22 октября 2015, 12:58
Кризис в Сирии

Левичев просит ФМС впустить в РФ сирийских беженцев, застрявших на транзите в Шереметьево

Уже более полутора месяцев в транзитной зоне аэропорта Шереметьево находится семья курдов, беженцев из Сирии

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Вице-спикер Госдумы Николай Левичев направил в четверг запрос на имя главы Федеральной миграционной службы (ФМС) Константина Ромодановского с просьбой принять участие в судьбе семьи сирийских беженцев, застрявших в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево.

"Уже более полутора месяцев в транзитной зоне аэропорта Шереметьево находится семья курдов, беженцев из Сирии: Хасан Абдо Ахмед, его жена Гулистан и четверо их детей. Сотрудники ФМС и Пограничной службы ФСБ России посчитали их паспорта поддельными и отказали во въезде и временном убежище на территории РФ. Младшему в семье ребенку, девочке, на настоящий момент три года. Они проживают в совершенно нечеловеческих условиях в помещении, ранее использовавшемся как зона для курения", - говорится в запросе, копия которого имеется в распоряжении ТАСС.

Левичев указывает, что в ходе прохождения таможенного контроля в аэропорту Шереметьево беженцы заявили о том, что просят убежища. Сирийцы направлялись в Самару, где постоянно проживают их родственники. "Однако сотрудники Пограничной службы ФСБ РФ обвинили их в попытке незаконного пересечения государственной границы РФ, поместили во временный изолятор на две недели, было возбуждено уголовное дело. В результате рассмотрения уголовного дела судья вынес решение о назначении залога и отпустил их обратно, в транзитную зону аэропорта Шереметьево, - сообщил вице- спикер.

Между тем, по словам Левичева, члены этой семьи имеют сирийское и иракское гражданство. "Документы на выезд из Сирии семья получила в органах внутренних дел города Хама, Сирия. Факт их законной выдачи подтвержден органами полиции этого города в ответ на поступивший из России запрос. Визы для въезда на территорию РФ предоставляло консульство в Ираке. Посольство Арабской Республики Сирия, однако, не подтверждает факта выдачи паспортов. Стоит отметить, что лицам курдского происхождения паспорта в Сирии, действительно, выдают крайне редко, - добавил депутат.

При этом, ссылаясь на ратифицированную Россией международную конвенцию о правах беженцев, вице-спикер подчеркнул, что даже если документы членов сирийской семьи являются поддельными, "специалисты ФМС должны не только предоставить людям право на въезд на территорию РФ для рассмотрения их запроса, но и предоставить необходимое для получения документов на въезд в другую страну время". В связи с этим, Левичев просит Ромодановского "рассмотреть возможность размещения семьи в одном из центров временного пребывания для беженцев, определить факт достоверности предоставляемых ими документов, рассмотреть возможность предоставления статуса беженцев в РФ или предоставить необходимое количество времени для получения документов на въезд в другую страну".