22 октября 2015, 16:58,
обновлено 22 октября 2015, 17:32

РФ призывает страны пересмотреть "близорукую политику" отказа от совместной борьбы с ИГ

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.  EPA/ ANDREW GOMBERT
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин

Виталий Чуркин напомнил, что Россия внесла в СБ проект резолюции, главное предназначение которого - объединение усилий в борьбе с терроризмом

ООН, 22 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия призывает страны, участвующие в кампании против террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ - прим.ТАСС), пересмотреть "политику отказа" от объединения усилий и включиться в конструктивную работу над проектом резолюции Совета Безопасности ООН. Об этом заявил постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

Он напомнил, что Россия внесла в СБ проект резолюции, главное предназначение которого - объединение усилий в борьбе с терроризмом. "Призываем всех включиться в конструктивную работу над нашим предложением, а главное - пересмотреть близорукую политику отказа от совместной борьбы против терроризма, выражающейся, в частности, в отказе от совместного определения целей, уничтожение которых подрывало бы боевой потенциал ИГИЛ и других организаций", - сказал дипломат.

По его словам, угроза со стороны ИГ "стала нетерпимой", в связи с чем Россия по запросу сирийских властей 30 сентября приступила к нанесению авиационных и ракетных ударов по позициям группировки в Сирии. Постпред РФ подчеркнул, что для ликвидации террористической угрозы "требуются коллективные подходы" на основе "норм и принципов международного права и положений Устава ООН". "Для решения этой острой задачи следует отложить в сторону непервостепенные политические разногласия", - сказал он.

Ранее на заседании СБ постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр утверждала, что проводимая РФ военная операция в Сирии привела к ухудшению гуманитарной ситуации в Сирии, а также идет на пользу террористической группировке "Исламское государство". По ее словам, целью российских ударов становятся объекты гражданской инфраструктуры и группы, которые противостоят ИГ.

Россия неоднократно опровергала подобные обвинения со стороны США и других стран, покровительствующих сирийской оппозиции, заявляя, что целью ударов являются только объекты, связанные с ИГ и другими террористическими группировками. Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Андрей Картаполов заявил журналистам, что с начала операции в Сирии были совершены 934 боевых вылета, в ходе которых было уничтожено 819 объектов террористов.

Чуркин также отметил, что Москва рассчитывает, что Египет, Иордания, Иран, Катар, ОАЭ и другие страны в ближайшее время подключатся к формату консультаций, которые пройдут 23 октября в Вене с участием глав внешнеполитических ведомств России, США, Саудовской Аравии и Турции. 

"Придаем большое значение предстоящей 23 октября встрече в Вене министров иностранных дел России, Соединенных Штатов, Саудовской Аравии и Турции. Надеемся. что к этому формату в ближайшее время подключатся и другие страны, в частности Египет, Иордания, Иран, Катар, Объединенные Арабские Эмираты", - сказал он.

По его словам, контакты России на высшем уровне со странами региона и другими ключевыми игроками посвящены "устойчивому урегулированию конфликта в Сирии". "Безальтернативность полит урегулирования была подтверждена в ходе встречи президента России Владимира Путина с президентом Сирии Башаром Асадом 20 октября в Москве", - отметил постпред РФ. Он подчеркнул, что Россия "готова внести свой вклад не только в борьбу с терроризмом, но и в продвижение политического процесса, с тем, чтобы Сирия стала страной, где доминируют безопасность и стабильность, мирное сосуществование различных религиозных групп и конфессий".