Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выступление Владимира Путина на сессии дискуссионного клуба "Валдай". Ключевые заявления

22 октября 2015, 21:54 UTC+3
Президент РФ высказал на "Валдае" позицию по мировой конъюнктуре и раскрыл детали беседы с президентом Сирии Башаром Асадом
Материал из 1 страницы
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент России Владимир Путин принял участие в итоговой пленарной сессии XII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи.

В заседании клуба приняли участие более 130 экспертов и политологов из 30 стран мира. 12-я встреча участников Большого Валдая открылась в Сочи 19 октября. 

Клуб "Валдай" был создан в сентябре 2004 года. Свое название он получил по месту проведения первой конференции - в Великом Новгороде, недалеко от озера Валдай. Клуб объединяет ведущих зарубежных политологов и экспертов, специализирующихся на исследованиях в области российской экономики и культурно-гуманитарной сферы. Заседания клуба проводятся ежегодно в разных регионах России. За 11 лет существования клуба в его работе приняли участие более 900 представителей международного научного сообщества из 62 стран мира.

Ключевые заявления Владимира Путина - в материале ТАСС.

О системе ПРО США

Президент России заявил, что система ПРО США угрожает ядерному потенциалу РФ, это меняет философию мировой безопасности.

Путин уверен, что США обманывали РФ и весь мир, говоря о ядерной угрозе Ирана. 

Президент отметил, что под предлогом ядерной угрозы Ирана "разрушена фундаментальная основа современной международной безопасности - Договор об ограничении противоракетной обороны". "США в одностороннем порядке из него вышли. Сегодня иранская ядерная проблема решена - никакой угрозы со стороны Ирана не было, как мы говорили, и нет", - напомнил президент РФ.

О двойной игре

Путин предостерег другие страны от попыток использовать террористов в своих целях.

"Всегда трудно вести двойную игру", - заявил он. "Объявлять о борьбе с террористами и одновременно пытаться использовать часть из них для того, чтобы расставить фигуры на ближневосточной доске в своих интересах. Как кажется - в своих интересах", - подчеркнул он.

Невозможно добиться успеха в борьбе с террористами, если часть из них использовать как таран для свержения неугодных режимов

О торговых и санкционных войнах

Заметным проявлением стремления Соединенных Штатов к установлению единоличного господства в мире Путин назвал торговые и санкционные войны, которые на деле используются как средство недобросовестной конкуренции, в том числе и по отношению к партнерам.

Так с союзниками поступают? Нет. Так поступают с вассалами, которые осмелились действовать по своему усмотрению. Их наказывают за плохое поведение

Об операции в Сирии

Если цель США в Сирии - уход президента Башара Асада, то цель России - борьба с терроризмом и помощь Дамаску в этих усилиях, заявил российский лидер.

Путин заявил, что российская антитеррористическая операция в Сирии имеет цель - установить мир и нанести упреждающий удар террористам. 

О проблеме беженцев в Европе

Проблема беженцев, если ее не решать с учетом интересов коренного населения, может привести к росту национализма и нетерпимости, считает Путин. 

Конечно, есть много людей, которые - и большинство людей - сочувствуют беженцам, хотят им помочь. Вопрос в том, как это сделать, не ущемляя интересов коренных жителей тех стран, в которые беженцы переселяются

Об украинском кризисе

Россия принимает любой выбор украинского народа, но выступает против госпереворотов при смене власти, заявил президент РФ. 

О конкуренции государств

Путин предостерег от неуправляемой конкуренции государств, которая может стать губительной для мира и привести к новому витку гонки вооружений.

У всех государств всегда есть и будут свои порой разнонаправленные интересы, а развитие мировой истории всегда сопровождала конкуренция держав и их союзов. На мой взгляд, это абсолютно естественно. Главное, чтобы такая конкуренция строилась в рамках определенных политических, правовых, моральных норм и правил. Иначе соперничество, столкновение интересов чревато острыми кризисами и драматическими срывами

О распаде СССР

СССР развалился из-за внутренних причин, но не без помощи геополитических противников, считает президент РФ.

Российский лидер настаивает, что распад СССР был трагедией, прежде всего - гуманитарного характера. 

Об экономике России

Путин считает, что экономика РФ окончательно преодолеет последствия мирового кризиса и не растратит накопленный "стратегический запас".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама