Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: миссия СБ ООН в Израиль и Палестину поможет прекратить волну насилия

22 октября 2015, 21:08 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
СБ ООН проводит ежеквартальные дебаты по ситуации на Ближнем Востоке. Заседание проходит на фоне резкого обострения обстановки в Израиле и на Западном берегу реки Иордан
Материал из 1 страницы

ООН, 22 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Посещения Израиля и Палестины спецпредставителями "квартета" по ближневосточному урегулированию (РФ, США, ООН и ЕС), а также организация миссии Совета Безопасности в регион помогут выйти из цикла насилия. Такое мнение высказал постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин на дебатах в СБ.

"Выходу из нынешнего цикла насилия помогло бы посещение Израиля и Палестины спецпредставителями "четверки". Сохраняет актуальность российская инициатива по организации миссии Совета в регион. Совету Безопасности необходимо четче фокусироваться на тематике палестино-израильского урегулирования", - заявил дипломат.

По его словам, с учетом серьезного обострения палестино-израильского конфликта необходимы "незамедлительные шаги по деэскалации обстановки, снижению накала взаимной риторики и отказу от всех видов насилия". В то же время, он подчеркнул, что параллельно с этими усилиями необходимо "открыть политическую перспективу" для реализации концепции создания двух независимых государств "на основе общепризнанной международно-правовой базы мирного урегулирования - дорожной карты "квартета", соответствующих резолюций СБ ООН, Арабской мирной инициативы".

Виталий Чуркин подчеркнул, что "стратегической задачей" остается возобновление прямых переговоров между Израилем и палестинцами "для решения комплекса вопросов окончательного статуса". "Уверены, что только создание палестинского государства, которое будет сосуществовать в мире с Израилем в международно признанных границах, способно обеспечить безопасность израильского государства и реализовать чаяния палестинцев", - указал он, добавив, что продвижение к этой цели требует прекращение поселенческой деятельности еврейского государства.

СБ ООН проводит ежеквартальные дебаты по ситуации на Ближнем Востоке. Заседание проходит на фоне резкого обострения обстановки в Израиле и на Западном берегу реки Иордан. За месяц в нападениях погибли девять израильтян, в столкновениях и при нападениях были убиты более 50 палестинцев. Как сообщил первый заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон, число раненных палестинцев превысило 5 тысяч.

Глава МИД Палестины Рияд аль-Малики на заседании СБ вновь призвал ООН предоставить его народу международную защиту, а также установить четкие сроки прекращения израильской оккупации. В свою очередь, постпред еврейского государства Данни Данон категорически отверг возможность развертывания любого иностранного присутствия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама