Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косачев: организатором потоков беженцев в Европу могут быть террористы, в том числе и ИГ

23 октября 2015, 15:48 дата обновления: 23 октября 2015, 16:30 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Сергей Изотов

"У меня есть ощущение, что в этом есть элемент мины замедленного действия и что эта мина уже занесена в большое число европейских государств", - заявил политик

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 октября. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев не исключил, что среди организаторов потоков беженцев, которые заполнили Европу, могут быть экстремистские организации, в том числе запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ).

СПЕЦПРОЕКТ

Проблема беженцев: ООН бьет тревогу

С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

"Эти потоки производят впечатление хорошо организованных - на мой взгляд, я не имею прямых доказательств, - но я и не исключаю, что среди организаторов могут находиться экстремистские организации, то же самое "Исламское государство", - заявил сенатор на встрече с представителями молодежных общественных организаций в рамках проекта "Общественный дипломатический корпус".

По мнению Косачева, подобным образом террористы могут "совершенно безболезненно размещать на территориях государств, которые ИГ считает для себя враждебными", своих людей. "Мы на экранах видим плачущих женщин, несчастных детей, которые там тоже, конечно же, есть, в этом нет никакой натяжки, но там очень большое количество людей, которые с этими потоками двигаются в определенном направлении, по заданному маршруту, хорошо зная, куда они идут, какие условия пересечения границы, где можно регистрировать, где нельзя регистрироваться", - пояснил парламентарий. "У меня есть ощущение, что в этом есть элемент мины замедленного действия и что эта мина уже занесена в большое число европейских государств", - указал он.

Глава международного комитета Совфеда полагает, что в миграционном кризисе, с которым сегодня столкнулся ЕС "были совершены ошибки изначально, прежде всего, Германией". "Очевидно, что оказался недееспособным Шенгенский режим: он просто рухнул под этим напором совершенно неожиданным. И очевидно, что сейчас у Европы так и не появилось ответов на эти новые вызовы и на эти новые угрозы", - заключил сенатор.

Косачев считает, что Россия могла бы лучше справиться с проблемой нелегальных миграционных потоков, чем Евросоюз.

"У меня есть надежда на то, что если однажды эти организаторы захотят развернуть эти потоки (беженцев) в направлении России, то Россия с этими потоками справится лучше, чем это сейчас делают западные государства", - заявил сенатор.

Косачев выразил надежду, что России "удастся решить ту задачу, которую сейчас европейские государства решить не могут: отделить людей, которые нуждаются в помощи и которые действительно бегут от ужасов войны, от тех, кто решает свои экономические социальные, а может быть и политические задачи". "Мы анализируем самые разные варианты развития, ситуации и я надеюсь, во всяком случае, есть основания так считать, что мы к различным вариантам развития этой ситуации готовы", - заверил парламентарий. При этом он также добавил, что "основной мишенью тех, кто эти потоки организует, является не Россия".

Беженцы в Европе

В 2015 году из-за активизации конфликтов в некоторых странах Ближнего Востока, Азии и Африки возросло число беженцев, прибывающих в Европу из этих регионов. С начала текущего года число нелегальных мигрантов превысило 378 тыс. человек. При попытке добраться до Европы погибли почти 2,8 тыс. человек.

В течение года в Италию прибыли 121 тыс. беженцев, в Грецию - 309,4 тыс. Через Македонию и Сербию ежедневно проходит до 5 тыс. человек. Они скапливаются у границ Австрии, Венгрии и Германии. Германия, принявшая уже порядка 400 тыс. мигрантов, первой из стран Шенгена ввела паспортный контроль на границе.

Еврокомиссия предложила ввести для всех 28 стран Евросоюза квоты на прием 160 тыс. мигрантов. Против их введения выступают Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Чехия и страны Балтии. По оценкам специалистов, к концу года приток мигрантов в страны ЕС может превысить 1 млн человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама