Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума просит ООН призвать США снять блокаду Кубы

23 октября 2015, 17:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, октября. /ТАСС
По мнению российских парламентариев, использование внутриполитической конъюнктуры в качестве оправдания блокады суверенного государства совершенно недопустимо
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ramon Espinosa

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Госдума приняла обращение к Генеральной Ассамблее ООН, парламентам государств - членов ООН и международным парламентским организациям с предложением призвать США прекратить экономическую, торговую и финансовую блокаду Республики Куба.

"Госдума вновь призывает Конгресс США в скорейшем порядке рассмотреть вопрос об отмене так называемого закона Хелмса - Бертона и иных законодательных актов, затрагивающих вопросы экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба", - говорится в документе.

Авторы проекта "с сожалением отмечают, что, невзирая на заявления американской администрации о нормализации отношений, а также на сделанное в послании Конгрессу признание президента США о том, что политика в отношении Республики Куба давно устарела, в сентябре 2015 года действие закона о торговле с врагом было вновь продлено якобы в соответствии с национальными интересами США".

По мнению российских парламентариев, использование внутриполитической конъюнктуры в качестве оправдания блокады суверенного государства совершенно недопустимо. "Госдума призывает Конгресс США безотлагательно приступить к пересмотру законодательства об экономической, торговой и финансовой блокаде Республики Куба, в том числе к рассмотрению в первоочередном порядке внесенных законопроектов о нормализации отношений и примирении между США и Республикой Куба", - подчеркивается в документе.

Согласно ему, "попытки увязать отмену экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба с ситуацией в области прав человека в суверенном государстве, реализующем право на выбор модели развития, недопустимы и противоречат общепризнанным принципам и нормам международного права".

"Памятуя о нарушениях прав человека в тюрьме Гуантанамо, Госдума призывает прекратить использование территории, находящейся под суверенитетом Республики Куба, в целях содержания заключенных, не являющихся гражданами или служащими Вооруженных сил США", - говорится в обращении.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама