Госдума просит ООН призвать США снять блокаду Кубы

AP Photo/ Ramon Espinosa

По мнению российских парламентариев, использование внутриполитической конъюнктуры в качестве оправдания блокады суверенного государства совершенно недопустимо

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Госдума приняла обращение к Генеральной Ассамблее ООН, парламентам государств - членов ООН и международным парламентским организациям с предложением призвать США прекратить экономическую, торговую и финансовую блокаду Республики Куба.

"Госдума вновь призывает Конгресс США в скорейшем порядке рассмотреть вопрос об отмене так называемого закона Хелмса - Бертона и иных законодательных актов, затрагивающих вопросы экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба", - говорится в документе.

Авторы проекта "с сожалением отмечают, что, невзирая на заявления американской администрации о нормализации отношений, а также на сделанное в послании Конгрессу признание президента США о том, что политика в отношении Республики Куба давно устарела, в сентябре 2015 года действие закона о торговле с врагом было вновь продлено якобы в соответствии с национальными интересами США".

По мнению российских парламентариев, использование внутриполитической конъюнктуры в качестве оправдания блокады суверенного государства совершенно недопустимо. "Госдума призывает Конгресс США безотлагательно приступить к пересмотру законодательства об экономической, торговой и финансовой блокаде Республики Куба, в том числе к рассмотрению в первоочередном порядке внесенных законопроектов о нормализации отношений и примирении между США и Республикой Куба", - подчеркивается в документе.

Согласно ему, "попытки увязать отмену экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба с ситуацией в области прав человека в суверенном государстве, реализующем право на выбор модели развития, недопустимы и противоречат общепризнанным принципам и нормам международного права".

"Памятуя о нарушениях прав человека в тюрьме Гуантанамо, Госдума призывает прекратить использование территории, находящейся под суверенитетом Республики Куба, в целях содержания заключенных, не являющихся гражданами или служащими Вооруженных сил США", - говорится в обращении.