27 октября 2015, 07:43

Лавров: терроризм стал следствием ослабления госинститутов из-за вмешательства извне

Александр Щербак/ ТАСС

"Попытки осуществления "геополитической инженерии", свержения неугодных режимов привели к слому механизмов обеспечения безопасности", - считает глава МИД РФ

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Причиной роста терроризма и экстремизма на Ближнем Востоке стали грубые попытки "геополитической инженерии", сломавшие государственные институты и механизмы обеспечения безопасности в регионе. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на Глобальном университетском саммите БРИКС.

"Обострение этой угрозы на Ближнем Востоке и на севере Африки произошло на фоне ослабления, в том числе в результате грубого вмешательства извне, государственных институтов в целом ряде стран региона, - сказал он. - Попытки осуществления "геополитической инженерии", свержения неугодных режимов привели к слому механизмов обеспечения безопасности, хаосу, анархии, риску развала государств и захвата их территории террористами".

Как указал глава МИД РФ, "в нынешней неспокойной ситуации в мировых делах надо договариваться, искать компромиссы, которые только и могут создать долгосрочную устойчивую систему отношений в любой сфере". "События последнего времени наглядно подтверждают, что коллективные действия, отказ от погони за односторонней выгодой в ущерб партнеру способны привести к прогрессу в решении даже самых сложных и запутанных проблем современности", - подчеркнул он.

О странах БРИКС 

Лавров заявил, что страны БРИКС никому ничего не навязывают, поскольку у них нет блоковой дисциплины, свойственной военно-политическим альянсам. 

"Правила в БРИКС в полной мере отвечают требованиям 21 века, когда стержнем должны быть равноправия, культура выстраивания консенсуса", - отметил министр.

"В БРИКС никто никому ничего не навязывает, у нас нет блоковой дисциплины, свойственной военно-политическим альянсам, - подчеркнул Лавров. - Мы настроены на поиск дополнительных источников развития и повышения благосостояния наших народов. Заинтересованы в поддержании международной стабильности, продвижении многостороннего взаимодействия".

"Мы выступаем за укрепление центральной координирующей роли ООН и не приемлем попыток решить проблемы с позиции силы, вмешательства во внутренние дела, выступаем против применения односторонних санкции", - отметил министр.

"Продвигаем инициативу о разработке проекта дорожной карты торгово-инвестиционного сотрудничества,- сообщил Лавров. - Совместно отстаиваем выполнение договоренностей по реформированию мировой валютно-финансовой системы".

Министр подчеркнул, что Новый банк развития БРИКС и Пул валютных резервов "призваны внести важный вклад в укрепление международной финансовой стабильности".

Страны БРИКС обсудят реформу валютной системы в Анталье 

Реформирование мировой валютной системы, а также экономическое и гуманитарное сотрудничество членов объединения станут темами обсуждения на неформальной встрече стран БРИКС в Анталье в ноябре этого года "на полях" саммита Группы двадцати, сообщил министр иностранных дел России.

"События последнего времени наглядно показывают, что коллективные действия способны привести к прогрессу в решении даже самых сложных проблем современности, - отметил он. - Россия, равно как и все участники БРИКС, считает, что взаимоуважительный диалог позволяет выходить на общие позиции по многим глобальным вопросам. Речь идет и об усилиях "пятерки" по борьбе с международным терроризмом и наркоугрозой, об обеспечении информационной безопасности, развитии информационных технологий".

Министр отметил, что "успешно развивается взаимодействие между странами БРИКС в области экономики, торговли, финансов, науки и техники". Лавров напомнил, что на саммите БРИКС в Уфе в июле этого года была одобрена Стратегия экономического партнерства объединения.

"Совместно мы отстаиваем выполнение договоренностей по реформированию мировой валютной системы, - сказал он. - Новый Банк развития и Пул валютных резервов призваны содействовать укреплению международной финансовой стабильности".

Глава МИД РФ сообщил, что "все эти темы будут в центре внимания неформального саммита БРИКС, который пройдет "на полях" заседания Группы двадцати в Анталье в середине ноября этого года". "Рассчитываем, что это послужит дальнейшему укреплению нашего стратегического партнерства", - подчеркнул он.

Саммит Группы двадцати в Анталье пройдет 15-16 ноября.

Глобальный университетский саммит БРИКС

В университете МГИМО МИД РФ открылся Глобальный университетский саммит БРИКС, где представлены более 100 вузов из стран, входящих в это объединение. Двухдневный форум пройдет на площадке четырех вузов - МГИМО, МГУ имени М.В.Ломоносова, РУДН и МИСиС.

Выступая на открытии саммита, ректор МГИМО Анатолий Торкунов отметил, что "российское председательство в БРИКС и наш саммит подтверждают выводы многих экспертов: БРИКС является уникальным форматом многосторонних отношений". "Демократичность, открытость вовне - характерная черта БРИКС, отличающая его от других объединений", - сказал ректор. Он выразил надежду, что саммит "будет способствовать лучшему знакомству университетов наших стран друг с другом".

По словам Торкунова, впервые в формате БРИКС будет участвовать такое большое количество университетов. Он сообщил, что на форуме представлены 18 бразильских университетов, 17 вузов Индии, 13 - Китая и 8 - ЮАР. Россия как председатель БРИКС в этом году представлена на саммите наиболее широко: в нем участвуют 69 российских учебных заведений. На саммит приглашены представители академического и научного сообщества других стран - в частности, Аргентины, Афганистана, Великобритании, Египта, Италии, Канады, Норвегии, Польши, США, Финляндии, Франции.