Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Долгов: решение суда Нью-Йорка по Буту подтверждает политизированный характер дела

27 октября 2015, 11:22 UTC+3
"Это очередное прискорбное решение", - подчеркнул уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права
Поделиться
Материал из 1 страницы
Виктор Бут

Виктор Бут

© EPA/NARONG SANGNAK

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Отказ суда в Нью-Йорке пересмотреть дело россиянина Виктора Бута подтверждает политизированный характер процесса. Об этом заявил ТАСС уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Это очередное прискорбное решение, - сказал он. - Насколько нам было известно, адвокаты подготовили солидную доказательную базу для серьезной постановки вопроса о пересмотре дела, у них были серьезные аргументы. Тот факт, что суд не прислушался к ним в очередной раз, конечно, только подтверждает наше понимание, что дело Виктора Бута изначально было политизированным с американской стороны".

Отказ в ходатайстве подтверждает, указал дипломат, что "американская Фемида крайне избирательно работает в отношении российских граждан". Он добавил, что это касается и других россиян, которые уже отбывают наказание в США или выдачи которых Вашингтон добивается от третьих стран, оказывая давление на их власти. "Здесь, конечно, прослеживается неприемлемая политизированность", - подчеркнул он.

Долгов отметил, что вопросы о судьбе Виктора Бута, Константина Ярошенко и других граждан РФ, оказавшихся в аналогичной ситуации, постоянно ставятся российской стороной в контактах с американскими партнерами на разных уровнях. "Будем продолжать это делать, будем продолжать добиваться соблюдения законных прав и интересов наших граждан, поддерживать работу команды адвокатов с тем, чтобы выйти на пересмотр приговоров в этих политизированных делах и обеспечить облегчение участи наших граждан, - заверил он. - Будем добиваться адекватного соблюдения их процессуальных прав, того, чтобы обращение с ними было на уровне международных стандартов".

Дело Бута

Виктор Бут был задержан в 2008 году в Бангкоке (Таиланд) на основании ордера, выданного тайским судом по запросу США. Против него было выдвинуто обвинение в незаконных поставках оружия группировке Революционные вооруженные силы Колумбии, которая считается в США террористической. В 2010 году россиянина экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере $15 млн.

Россиянин отбывает срок в тюрьме строгого режима Мэрион в 500 км южнее Чикаго в штате Иллинойс.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама