САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 ноября. /Корр. ТАСС Юлия Андреева, Роман Подервянский/. Россия будет сотрудничать со всеми странами конвенции ООН против коррупции, а также международными организациями. Об этом заявил министр юстиции РФ Александр Коновалов на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, где открылась 6-я сессия Конференции государств - участников конвенции ООН против коррупции.
"РФ сотрудничает и готова в дальнейшем активно сотрудничать со всеми участниками Конвенции и международными правоохранительными организациями, - подчеркнул глава российского Минюста. - Нет нужды говорить о том, что коррупция сегодня приобрела абсолютно транснациональный характер <...>, поэтому противодействие ей тоже должно носить скоординированный международный характер".
Приоритетной темой петербургской сессии глобальной конференции по инициативе России стало "Взаимодействие частного бизнеса и государства в борьбе с коррупцией", отметил Коновалов. Он обратил внимание на то, что право принимать данное мероприятие РФ получила в соответствии с подходом ООН, что "оно предоставляется странам, деятельность которых в борьбе с коррупцией оценивается на высоком уровне, соответствует стандартам ООН".
"Мы должны исходить из общего неприятия коррупции"
Высказываемые некоторыми оценки ущерба от коррупции в России в размерах "10-20% от ВВП" страны вряд ли абсолютно достоверны, заявил также министр юстиции РФ.
"Цифры сопоставимые приходилось слышать с 10-20 процентами ВВП. Вряд ли она (цифра) может быть признана достоверной абсолютно, но на какие-то размышления наводить должна", - отметил Коновалов. По его словам, в оценке коррупции "важны не только цифры, так как само по себе это явление стимулирует формирование неправильных, неестественных отношений внутри системы".
"Мы должны исходить из общего неприятия коррупции, что РФ и делает. Сейчас, когда мы находимся, с одной стороны, в условиях мирового финансового кризиса, а с другой, - на заре формирования новых масштабных геополитических подходов, такое искажение является в высшей степени неприемлемым", - подчеркнул глава российского Минюста.
Коновалов не привел конкретной цифры ежегодных потерь России от коррупции, подчеркнув, что цифры будут зависеть от методик подсчета. "Мы предполагаем, что эта цифра - не маленькая, она будет разниться в зависимости от методики подсчетов, только ли прямой ущерб от хищения государственных средств, или также ущерб, нанесенный неправительственным организациям".
"Международное сотрудничество приобретает особое значение"
Негативные последствия коррупции разрастаются в мире под влиянием глобализации. Такую оценку высказал постпред Перу при отделении ООН в Вене Эдгар Перес Алван, выступая с докладом от Латиноамерианских стран и государств Карибского бассейна.
"Негативные последствия коррупции разрастаются под влиянием глобализации, поэтому международное сотрудничество приобретает особое значение, - указал Алван. - Коррупция затрагивает все слои общества, поэтому надо расширять участие в антикоррупционной деятельности национальных и региональных организаций, НПО и гражданского общества, а также частного сектора. Надо укреплять доступ к информации, прозрачность и подотчетность".
О необходимости повышения доступности информации для противодействия коррупции говорил и выступивший на сессии конференции от лица государств Европы глава Европейского бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) Джованни Кесслер. "Коррупция - повседневная угроза для нашей безопасности. Профилактика коррупции и борьба с ней занимают центральное место как во внутренней, так и внешней политике ЕС, - отметил Кесслер. - Эффективные, подотчетные и прозрачные на всех уровнях структуры, доступность информации, механизмы возвращения активов - вот, что важно для борьбы с коррупцией".
ЕС делает ставку на предотвращение коррупции. По данным Еврокомиссии, страны Евросоюза ежегодно теряют от коррупции 120 млрд евро. "Превентивные действия, преследование преступников и возвращение активов - вот ключ. Но это невозможно без прозрачности и доступа к информации, в том числе о финансовых потоках, - уточнил Кесслер. - Государства должны обеспечивать, чтобы реальная информация о собственниках хранились централизованно и профильные органы имели к ней доступ. Требуются также независимость судебных органов и защита информаторов".
Антикоррупционная конференция в Санкт-Петербурге
Крупнейшая в мире антикоррупционная конференция проходит в Петербурге со 2 по 6 ноября. Кроме ежедневных пленарных заседаний в программе - несколько встреч на полях конференции, включая семинары, "круглые столы" и заседания органов, отвечающих за борьбу с коррупцией в своих странах, - всего около 35 мероприятий по профильной тематике. По итогам сессии предполагается принятие Санкт-Петербургской декларации, а также около 10 резолюций. Также планируется запустить второй цикл обзора хода выполнения конвенции (по мерам предупреждения коррупции и возвращению активов).
Конвенция против коррупции была одобрена Генеральной Ассамблей ООН 31 октября 2003 года и вступила в силу 14 декабря 2005 года, ее ратифицировали 177 государств. Россия подписала документ одной из первых - в декабре 2003 года, ратифицировала 8 марта 2006 года. Уникальность конвенции в том, что она является первым глобальным инструментом, имеющим обязательную юридическую силу в данной области. Она предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней.