13 ноября 2015, 08:32

В Якутии от отмены "золотых гарантий" пострадал один бывший вице-президент

ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

Соцгарантий лишился 78-летний Спартак Борисов, находящийся на пенсии

ЯКУТСК, 13 ноября. /Корр. ТАСС Сусанна Рожина/. В Якутии после отмены "золотых гарантий" их перестал получать единственный чиновник высшего звена - бывший вице-президент республики 78-летний Спартак Борисов, который на данный момент находится на пенсии. Об этом ТАСС сообщила представитель парламента республики Татьяна Павлова.

"Согласно республиканскому закону, имеются особые условия, по которым лица, замещающие госдолжности, не получают соцльготы. На данный момент только Спартак Борисов - бывший вице-президент Якутии - находится на пенсии. Остальные пять человек (два главы и три вице-президента - прим. ТАСС) замещают госдолжности и отдельную часть соцльгот не получают", - уточнила она.

11 ноября Верховный суд РФ своим решением отменил соцгарантии первым лицам республики, решение ступило в законную силу.

"Представители парламента и правительства Якутии оспаривали решение Верховного суда Якутии, которое не основано на норме права. Наш бюджет позволяет исполнять такие полномочия, как предоставление соцгарантий лицам, замещавшим должности президента, вице-президента и главы. Но, к сожалению, Верховный суд России не подержал нашу апелляционную жалобу и оставил решение Верховного суда Якутии в силе, сочтя его законным и обоснованным. Таким образом, решение Верховного суда Якутии об отмене социальных гарантий первым лицам республики вступило в законную силу", - рассказали в парламенте республики.

Местный закон давал бывшим вице-президентам 75% от зарплаты в случае выхода на пенсию (президентам - 85%), а также квартиры общей площадью до 200 кв. м, аппарат оплачиваемых помощников c материально-техническим обеспечением, служебные автомобили, спецсвязь и охрану.

Ранее Верховный суд республики по заявлению прокуратуры признал недействительными и не подлежащими применению нормы, устанавливающие для первых лиц социальные гарантии после прекращения их полномочий.

По мнению прокуратуры, данные нормы не согласуются с принципами самостоятельности и сбалансированности бюджетов и противоречат требованиям бюджетного законодательства. 

Теги:
Россия