18 ноября 2015, 14:43

Клинцевич предложил ужесточить уголовное наказание за "телефонный терроризм"

Срок наказания нужно увеличить в связи с тем, что в моменты реально существующей террористической угрозы ложные сообщения о минировании общественных мест могут привести к трагедии, считает Клинцевич

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Уголовную ответственность за так называемый телефонный терроризм следует ужесточить, подняв максимальную планку до 8 лет лишения свободы, поскольку действия злоумышленников могут нарушить работу спецслужб в моменты реальной террористической угрозы. Такое мнение высказал во вторник журналистам первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"В связи с участившимися в последнее время случаями так называемого телефонного терроризма есть смысл подумать об усилении уголовного наказания за соответствующие преступления", - считает он. "Сегодня максимальное наказание за такие преступления - лишение свободы на срок до 5 лет. Но и это наказание, введенное, кстати, относительно недавно - в мае 2014 года, - не остановило любителей поиграть на чужих нервах. Поэтому предлагаю еще выше поднять эту планку - до 8 лет", - заявил Клинцевич, добавив, что "коренным образом должна быть улучшена и правоприменительная практика".

Необходимость ужесточения наказания для "телефонных террористов" он объяснил тем, что "в моменты реально существующей террористической угрозы ложные сообщения о минировании общественных мест, прежде всего вокзалов и аэропортов, распространяя массовую панику, могут привести к поистине трагическим последствиям". "По сути дела, телефонные террористы играют на руку настоящим террористам, которым очень комфортно работать в условиях массовой паники, и это надо отразить в законе", - полагает парламентарий.

В последние дни в России участились сообщения о якобы заложенных в общественных местах взрывных устройствах. Так, 16 ноября московская полиция была вынуждена провести эвакуацию на Ярославском и Курском вокзалах, а также на Митинском радиорынке. 17 ноября правоохранители Санкт-Петербурга искали бомбу на Московском вокзале. Все сообщения оказались ложными. Полиция Северной столицы задержала подозреваемого в "телефонном терроризме".

В Уголовном кодексе (УК) РФ, в соответствии со статьей 207, предусмотрена ответственность за заведомо ложное сообщение о готовящихся терактах в виде штрафов, исправительных, обязательных, принудительных работ, а также лишения свободы на срок до 3 лет. Если ущерб, причиненный действиями злоумышленника, превысил 1 млн рублей, ему может быть назначено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.