МИД РФ: попытки обострить ситуацию в России при помощи ИГ возможны

AP Photo

Однако "все угрозы в адрес России в области безопасности отрабатываются со всей серьезностью и профессионализмом", заявили в ведомстве

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Спецслужбы России со всей серьезностью подходят к отработке звучащих от террористов в адрес страны угроз. Об этом заявил глава департамента МИД РФ по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев в интервью газете "Коммерсантъ".

"Все угрозы в адрес России в области безопасности отрабатываются со всей серьезностью и профессионализмом, - заверил дипломат. - Хочу напомнить, что практический опыт противодействия России международному терроризму на Северном Кавказе является единственным успешным примером такого рода. Не было еще пока и столь же успешного опыта дерадикализации части населения". "За все это стоит выразить признательность российским спецслужбам, правоохранительным органам, всем, кто поставил заслон террористической угрозе "военного масштаба", как мы сейчас говорим, на юге нашей страны", - подчеркнул Рогачев.

"Сегодня можно прогнозировать возобновление попыток обострить ситуацию на территории РФ теперь при помощи ИГ, - отметил он. - Как уже неоднократно заявлялось руководителями страны, операция воздушно-космических сил России в Сирии направлена на то, чтобы сдержать угрозу на дальних подступах".

Об ударах западной коалиции

По словам Рогачева, у России вызывают вопросы мотивы западной коалиции при нанесении ударов по нефтяной инфраструктуре в районах Сирии и Ирака под контролем ИГ.

"За более чем год бомбардировок ведомая США коалиция не нанесла ей (нефтяной инфраструктуре ИГ - прим. ТАСС) практически никакого ущерба, - сказал он. - Было совершено чуть ли не 8 тыс. боевых вылетов, почти в четверти случаев самолеты возвращались, не израсходовав боекомплект, то есть не находили никакой цели для атаки. Вместе с тем нефтеносные поля продолжали отдавать террористам ИГ свою нефть, воздвигались новые, пусть кустарные установки по переработке нефти, тысячи грузовиков-цистерн ездили взад и вперед по региону".

Относительно ударов французской авиации по нефтяной инфраструктуре районов под контролем ИГ Рогачев предположил, что "французские партнеры исходят из неизбежного успешного наступления сирийской армии и скорого возвращения нефтеносных районов, нефтедобывающих мощностей под контроль сирийского правительства". "Поскольку Башар Асад и ИГ для них являются одинаково приоритетными противниками, то такими ударами они наносят ущерб одновременно обоим, - отметил он. - Заметьте, французы не бомбят аналогичные цели на территории Ирака".

Дипломат добавил, что на двусмысленность ситуации обращают внимание уже и западные эксперты. "Возможно, реагируя на комментарии собственных политических наблюдателей, "спохватились" американцы и нанесли-таки удар по нефтянке на территории Ирака, - продолжил он. - Но невозможно не заметить, что даже к этому коалицию вынудили решительные и эффективные действия российских воздушно-космических сил".

"На их фоне невольно возникал вопрос: а вообще ставила ли коалиция перед собой задачу нанести военное поражение ИГ?" - задался вопросом Рогачев.

ИГ добывает 40-50 тысяч баррелей нефти в день

"Исламское государство" добывает 40-50 тысяч баррелей нефти в день, заявил Илья Рогачев.

"Если год назад эксперты говорил о том, что ИГ добывало 30 тысяч баррелей в день, то сейчас речь идет о 40-50 тысяч баррелей, - отметил дипломат. - А резолюция СБ ООН 2199 признала, что незаконная торговля нефтью является основным источником доходов ИГ, и обязала все государства противодействовать ей самым решительным образом".

Рогачев также обратил внимание на то, что ИГ "приросла" боевиками, и по крайней мере, "не потеряла территории".

ОБ ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье