20 ноября 2015, 07:35

Нарышкин: парламентарии должны проанализировать правовую базу для усиления защиты граждан

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин .  Станислав Красильников/ ТАСС
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин

Сергей Нарышкин призвал критически оценивать эффектность превентивных контртеррористических мер

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Законодателям России следует проанализировать правовую базу для того, чтобы усилить защиту граждан и жизненно важных объектов. Об этом заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступая на собрании двух палат парламента, посвященном борьбе с терроризмом.

"Считаю, что законодатели страны должны еще раз проанализировать правовую базу обеспечения национальной безопасности, и сделать все, чтобы усилить защиту наших граждан и жизненно важных объектов", - сказал Нарышкин. Он призвал критически оценивать эффективность превентивных контртеррористических мер. "И конечно, парламент во всем поддержит президента, призвавшего дать решительный и жесткий ответ бандитам", - добавил он.

При этом спикер подчеркнул, что парламентарии будут действовать в строгом соответствии с Конституцией и не допустят никакой ксенофобии и самоизоляции России, "которые были бы, как подчеркивал глава государства, лишь признаком слабости". "Такого подарка от нас никто не получит, хотя кто-то этого ждет", - отметил Нарышкин.

Спикер еще раз выразил соболезнование родным и близким погибших пассажиров самолета в небе над Синаем. "Террористические преступления не имеют срока давности, а возмездие за их совершение неотвратимо. Примером тому - участь, постигшая многих главарей террористических банд", - подчеркнул Нарышкин. Он указал, что боевики были и останутся в памяти людей вовсе не борцами за свободу и повстанцами, какими они хотели бы выглядеть. "Точно также предательство и подлость приспешников фашизма никому и никогда не удастся представить примерами доблести и героизма", - добавил Нарышкин. Спикер призвал коллег сплотиться и поддержать семьи, пострадавшие от террористических атак, "морально и материально помочь им пережить беду, не оставлять с ней один на один".

"У многих за рубежом есть сейчас повод задуматься об истинном месте и роли нашей страны в международной политике. Но переоценка ситуации только началась", - также отметил Нарышкин.

По его словам, трагедия российского лайнера, а также теракты во Франции и ряде других стран заставят многих в мире иначе взглянуть на происходящее. "Понять, что географическая удаленность от "Исламского государства", построенного на ненависти и звериной жестокости, не гарантирует безопасности, что результаты годовых усилий так называемой коалиции равны нулю в отличие от ударов Российских Вооруженных сил в Сирии", - указал Нарышкин.

Спикер Госдумы выразил надежду, что в итоге будут даны честные и публичные ответы на множество накопившихся вопросов - прежде всего о том, почему положение дел "оказалось настолько запущенным", что бандитам удалось дойти до создания квазигосударственного образования "и на глазах у всего мира насаждать средневековые порядки, фанатичный варварский режим, который питает себя шантажом и страхом". "А еще - продажами чужой нефти и разграблением ценностей мировой культуры. Ведь все это кому-то сбывается и кем-то щедро оплачивается. Зачем тогда нужно было рассказывать о якобы непримиримой борьбе с терроризмом, а на деле лишь ее имитировать", - добавил Нарышкин.

Спикер также задался вопросом о том, почему перед лицом общего врага "вместо объединения сил пытались разобщить государства и народы с помощью новых искусственных конфликтов". "Ведь два последних года лишь отдалили успех борьбы с терроризмом, а у европейцев отняли силы, время и даже человеческие жизни. Десятки тысяч убитых и искалеченных на Украине, миллионы беженцев и переселенцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки - кто теперь расскажет, во имя чего все эти жертвы и потери? А в странах Шенгена разве могли предполагать, что им придется заново и спешно воздвигать границы и окружать себя колючей проволокой", - констатировал Нарышкин.

Основные законы по противодействию терроризму. Досье