Путин отменил часть запретов и ограничений на сотрудничество с Ираном

Сотрудничество может осуществляться только в том случае, если оно соответствует Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал указ, приводящий введенные ранее ограничения на сотрудничество РФ и Ирана в соответствие с Совместным всеобъемлющим планом действий по иранской ядерной программе. Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В документе отмечается, что введенные ранее запреты и ограничения в отношении Ирана не распространяются на поставки, продажу или передачу материалов, оборудования, товаров и технологий, предоставление технической и финансовой помощи, брокерских или иных услуг, профессиональную подготовку и осуществление инвестиционной деятельности.

Запреты отменяются, если такое сотрудничество связано с экспортом из Ирана обогащенного урана, запас которого превышает 300 кг, в обмен на передачу Ирану природного урана, а также с модернизацией реактора в Араке. Отмечается, что эти нормы действуют с 20 июля 2015 года.

В указе подчеркивается, что эта деятельность может осуществляться только в том случае, если она соответствует Совместному всеобъемлющему план действий по иранской ядерной программе (СВПД).

14 июля 2015 года в Вене Иран и страны "шестерки" согласовали положения итогового документа, получившего название Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. Соглашение гарантирует исключительно мирный характер иранской ядерной программы, поскольку ИРИ обязуется в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана.

Тегеран должен отказаться от производства высокообогащенного урана и оружейного плутония, которые являются материалами, необходимыми для создания ядерного оружия. Завод по обогащению урана в Форду необходимо перепрофилировать в технологический центр. Кроме этого, исключительно в мирных целях должен использоваться ядерный комплекс в Араке, максимальная мощность тяжеловодного реактора может составить 20 МВт, а параметры его реконфигурации должен определить международный консорциум. Все отработанное ядерное топливо необходимо вывозить за пределы Ирана в течение всего времени действия реактора.

В рамках соглашения была достигнута договоренность о снятии санкций, введенных СБ ООН, а также США и ЕС (меры по доступу в сферы торговли, технологий, финансов и энергетики). Оружейное эмбарго, введенное СБ ООН, будет сохраняться в течение пяти лет, а запрет на поставку технологий баллистических ракет - в течение восьми лет.

20 июля 2015 года СБ ООН единогласно принял резолюцию 2231 в поддержку СВПД.