Медведев завершает азиатское турне

Премьер проведет переговоры со своим камбоджийским коллегой премьер-министром Хун Сеном и встретится с королем Нородомом Сихамони

ПНОМПЕНЬ, 24 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев завершает свое азиатское турне. В воскресенье премьер прибыл с визитом в королевство Камбоджа, а на вторник у главы кабмина запланировано несколько двусторонних встреч. Следующим пунктом его программы станет поездка в Екатеринбург, где премьер будет участвовать в церемонии открытии Президентского центра им. Б.Н. Ельцина.

Ожидается, что во вторник Медведев проведет переговоры со своим камбоджийским коллегой премьер-министром Хун Сеном и встретится с королем Нородомом Сихамони. По итогам этих переговоров планируется подписание двусторонних документов.

Камбоджа - давний партнер России в Юго-Восточной Азии. В мае 2016 года две страны отметят 60-летие установления дипломатических отношений.

"Визит нацелен на дальнейшее укрепление всесторонних связей между двумя государствами с акцентом на расширение торгово-экономического, инвестиционного, военно- технического и гуманитарного сотрудничества", - сообщил ранее источник в правительстве. Он отметил, что двусторонний политический диалог развивается стабильно.

Предыдущая встреча глав правительств России и Камбоджи состоялась "на полях" 9-го Восточноазиатского саммита в ноябре 2014 года в Нейпьидо (Мьянма)".

Также поддерживаются межпарламентские связи, осуществляются контакты по линии министерств и ведомств, правоохранительных органов. В текущем году Россию посетили три камбоджийских вице-премьера, ряд делегаций министерского уровня. Созданы предпосылки для налаживания взаимодействия между ведущими политическими партиями двух стран.

Двусторонние отношения

На международной арене Россию и Камбоджу объединяют совпадающие или близкие позиции по актуальным вопросам глобальной и региональной повестки дня. На 15-м саммите Шанхайской организации сотрудничества в Уфе в июле 2015 года Пномпень получил статус партнера по диалогу ШОС. Имеется интерес камбоджийских партнеров к созданию зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом.

Как рассказал источник, в 2014 г. товарооборот двух стран составил $132,7 млн, при этом российский экспорт составил $3,8 млн, а импорт - $128,9 млн. В январе - сентябре 2015 года товарооборот составил $81,4 млн (экспорт - $1,5 млн, импорт - $79,9 млн).

Накопленные российские инвестиции в камбоджийской экономике оцениваются на уровне $20 млн. Кроме того, имеются возможности для налаживания взаимовыгодной кооперации в областях гражданской авиации, энергетики, телекоммуникаций, строительства промышленных предприятий и транспортных объектов.

В области гуманитарного сотрудничества предпринимаются шаги по расширению взаимодействия в сфере образования, активизации межвузовских и культурных обменов, налаживанию сотрудничества в молодежной политике.

С точки зрения развития туризма популярность Камбоджи растет. В 2014 году страну посетили порядка 108 тыс. человек. Дальнейшему росту турпотока из России в Камбоджу призвана способствовать подписанная в Москве в марте этого года межведомственная программа совместных действий в области туризма на 2015-2017 годы.