25 ноября 2015, 08:05,
обновлено 25 ноября 2015, 08:58

Чайка: в 2015 году число конфискаций имущества коррупционеров выросло в 2 раза

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Михаил Джапаридзе/ ТАСС
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка

Сумма удовлетворенных исковых требований прокуратуры возросла на 10%, добавил генпрокурор

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Число конфискаций имущества коррупционеров в России в этом году выросло вдвое. Об этом сообщил генеральный прокурор России Юрий Чайка на координационном совещании руководителей правоохранительных органов РФ по вопросу выполнения мероприятий Национального плана противодействия коррупции на 2014-2015 годы.

"В этом году применение этой меры выросло вдвое - с 600 до 1,5 тыс. (случаев применения к осуждённым за коррупционные преступления). В текущем году сумма удовлетворённых исковых требований прокуратуры (о возмещении причиненного коррупционными преступлений ущерба - прим. ТАСС) возросла на 10%", - сообщил Чайка.

Как отмечалось на совещании, в 2014 году сумма предъявленных прокурорами исков о возмещении причинённого коррупционными правонарушениями ущерба увеличилась в 2,7 раза, в первом полугодии этого года - на 58,1%.

Факты коррупции коснулись и запрета ввоза ряда продуктов на границе

Юрий Чайка отметил, что за два года борьба с коррупцией в России активизировалась. "За прошедшее время возбуждены ряд знаковых, резонансных уголовных дел о коррупции в отношении высокопоставленных должностных лиц, вскрыто больше фактов взяточничества и, что особенно важно, совершенных организованными группами в крупном и особо крупном размерах", - отметил Юрий Чайка.

Он сказал и о росте числа уголовных дел о коррупции, направленных в суд, - на 10%; "на 13% сократилось количество лиц, в отношении которых вынесены оправдательные приговоры".

По его словам, активизировалось и применение такого инструмента, как конфискация имущества. "В этом году число осуждённых коррупционеров, к которым применена данная мера, выросло вдвое - с 600 до 1,5 тыс.", - сообщил Чайка.

"В текущем году сумма удовлетворенных исковых требований прокуратуры (о возмещении причиненного коррупционными преступлений ущерба - прим. ТАСС) возросла на 10%", - сказал он.

Вместе с тем генпрокурор подчеркнул, что "потенциал правоохранительных органов по противодействию коррупционным проявлениям используется не в полной мере, в их работе вскрываются недостатки".

"Коррупционными остаются сферы исполнения бюджетного законодательства, использования государственного имущества, выявились проблемы на границе, связанные с ввозом в страну запрещенной продукции", - заявил генпрокурор России.

В 4 регионах России бытовая коррупция составляет 80% всех коррупционных преступлений

Чайка также отметил серьезные недостатки в работе правоохранительных органов по борьбе с коррупцией. "По-прежнему актуален вопрос значительного удельного веса так называемой бытовой коррупции (взяток, с которыми сталкиваются граждане РФ при решении обычных повседневных вопросов - прим. ТАСС)", - подчеркнул Чайка.

"В Алтайском крае, Белгородской, Воронежской, Ивановской областях ее доля составляет более 80% в общей структуре коррупционной преступности", - отметил Чайка.

Он раскритиковал и попытки искусственно завышать показатели работы по искоренению коррупции. "Нередко регистрация значительной части взяточничества происходит за счёт новых эпизодов преступных посягательств одних и тех же лиц", - констатировал Чайка. А по делам о служебных подлогах, заметил он, "число преступлений превышает число обвиняемых в пять раз".

"За прошлый год прокурорами снято с учета почти 3 тысячи преступлений, необоснованно отнесенных к категории коррупционных - почти 10% от всех зарегистрированных", - подчеркнул он.

"А деятельность правоохранительных органов по возмещению ущерба от коррупционных преступлений оставляет желать лучшего", - заметил Чайка. Наименее эффективной он назвал работу в Ингушетии, Калмыкии и Кемеровской области, где по делам о коррупции "возмещено менее 1% от ущерба", пояснил генпрокурор.