1 декабря 2015, 09:08

Яровая: поддержка НАТО Анкары в ситуации с Су-24 наводит на мысль о совместной провокации

Председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Антон Новодережкин/ ТАСС
Председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая

Ранее постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что НАТО "политически прикрыла" Турцию в инциденте с уничтожением российского самолета Су-24 в Сирии и поэтому несет за него ответственность

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Поддержка НАТО Анкары в ситуации со сбитым над Сирией российским Су-24 наводит на мысль о совместной провокации. Об этом заявила во вторник журналистам председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Ранее постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что НАТО "политически прикрыла" Анкару в инциденте с уничтожением турецкими ВВС российского самолета Су-24 в Сирии и поэтому несет за него ответственность.

"Практика двойных стандартов, используемая НАТО, сегодня не удивляет. Но в случае с поддержкой альянсом Анкары со сбитым Су-24, означает ли, что НАТО одобряет действия Турции по факту, или готовили эту провокацию вместе? Это вопрос, который имеет не риторическое значение", - сказала Яровая во вторник журналистам.

Еще один открытый вопрос, как отметила парламентарий, заключается в том, "кто был осведомлен об ударе по военнослужащим России, выполняющим контртеррористическую миссию, и является ли это прямым одобрением терроризма, или поощрением "утопления" Турции в нефтяном потоке ИГИЛ (прежнее название террористической группировки "Исламское государство", запрещенной в России)".

По мнению Яровой, сейчас применяются двойные стандарты в отношении основ международного права и безопасности в мире. "Но в ситуации с нашим самолетом промах оказался в главном - в объекте нападения. Россия не разменивает национальные интересы и безопасность наших граждан ни на что", - подчеркнула она. "И те, кто наносил удар, приторговывает с террористами, и те, кто прикрывает международных преступников, должны это понимать", - сказала глава комитета Госдумы.

"Решение президента РФ о дополнительных мерах безопасности абсолютно выверено и необходимо, его поддерживают наши граждане. И консолидация общества означает, что мы поддерживаем действия вооруженных сил России по борьбе с терроризмом", - заключила Яровая.

Истребитель ВВС Турции F-16 24 ноября сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений.

Президент России Владимир Путин 28 ноября подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики". В соответствии с указом, вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов турецких товаров, на деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций, с 1 января 2016 года запрещено нанимать на определенные виды работ турецких граждан.