2 декабря 2015, 11:25

Члены ОП РФ поддерживают законопроект, ужесточающий требования к НКО-"иноагентам"

О поддержке законопроекта в ходе слушаний в ОП заявили, в частности, члены палаты Максим Григорьев, Сергей Марков

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Члены Общественной палаты РФ поддерживают разработанный Минюстом законопроект, ужесточающий требования к НКО, выполняющим функции иностранных агентов. О поддержке законопроекта в ходе слушаний в ОП заявили, в частности, члены палаты Максим Григорьев, Сергей Марков.

Заместитель секретаря ОП Сергей Орджоникидзе считает, что законопроект "носит технический характер". "Если Минюст считает, что такое законодательство поможет в работе в этом направлении, то надо нам его поддержать", - сказал он. "Меня беспокоят вопросы финансирования "подрывной" деятельности в отношении нашего государства. Если некоммерческая организация что-то скрывает, то возникает вопрос, а что они скрывают и для чего скрывают? Если вам нечего скрывать, то, давайте, покажите. Не понимаю, в чем в данном случае ущемление некоммерческих организаций", - отметил он.

Законопроект Минюста, в частности, предусматривает запрет для чиновников "участвовать в деятельности либо входить в состав органов управления некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; выезжать за пределы РФ во внеслужебных целях за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, а также российских юридических лиц, получающих денежные средства иное имущество от указанных источников".

Предложения Минюста

В пояснительной записке говорится, что в отношении НКО-"иностранных агентов" устанавливаются положения о необходимости представления в Минюст и его органы "программ и иных документов, являющихся основанием для проведения мероприятий, финансируемых и (или) проводимых при участии иностранных источников и содержательного отчета об их использовании". Кроме того, структурные подразделения иностранных неправительственных организаций будут обязаны обнародовать отчетность в порядке, аналогичном для российских НКО. Российские юридические лица будут обязаны информировать НКО о том, что перечисляемые средства получены из иностранных источников.

Одна из поправок предусматривает возможность ликвидации НКО "за неоднократное неисполнение обязанности" по предоставлению в Минюст и его органы "информации о своей деятельности в объеме и порядке, которые предусмотрены законом "О некоммерческих организациях".

В ОП предлагают ужесточить закон в отношении НКО-"иноагентов"

Член ОП Вероника Крашенинникова призвала не только поддержать указанные поправки, но и еще более ужесточить законодательство. "Иностранных грантодателей надо обязать представить список десяти крупнейших источников его финансирования. Список всех грантов иностранного спонсора за последние десять лет, состав руководящих органов с биографиями, с указанием постов в органах государственной власти", - предложила она.

СПЧ раскритиковал законопроект Минюста

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов проинформировал членов ОП о том, что СПЧ подготовил отрицательный отзыв на законопроект. "Отдельные положения законопроекта необоснованно ущемляют права и законные интересы некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, по сравнению с иными видами некоммерческих организаций", - говорится в документе. В частности, СПЧ отмечает, что "установление самой обязанности некоммерческих организаций по представлению в уполномоченный орган содержательного отчета о проведении мероприятий, финансируемых и (или) проводимых при участии иностранных источников, является несоразмерным и излишним требованием", а срок предоставления такой отчетности "несоразмерно мал и, безусловно, будет провоцировать необоснованное привлечение к ответственности в связи с его несоблюдением". В экспертном заключении содержится и ряд других замечаний. "Законопроект в представленной редакции Советом не поддерживается", - указывается в документе.

"Изменение сформулированной госполитики"

Министерство юстиции РФ в качестве варианта предлагает считать политической деятельностью НКО, выполняющих функции иностранных агентов, деятельность по изменению сформулированной государственной политики. Такое разъяснение дала в среду в ходе слушаний в Общественной палате РФ замдиректора департамента по делам некоммерческих организаций Минюста Анна Котова.

"Политическая деятельность - это деятельность, которая направлена на изменение государственной политики", - сказала Котова в ходе обсуждения поправок в закон об НКО-"иностранных агентах".

По ее словам, "изменить государственную политику можно тогда, когда она сформулирована", и в настоящее время госполитика "так или иначе по конкретным направлениям формализована", в частности, сформулирована в указах президента и других актах органов госвласти.

"Если орган госвласти реализует государственную политику, значит, (она) уже формально сформулирована, а вот изменение этой государственной политики - это, по сути дела, изменение государственного курса", - заключила представитель Минюста.

Ранее президент РФ Владимир Путин дал поручение до 20 декабря представить предложения по уточнению понятия политической деятельности применительно к закону об НКО, выполняющих функции иностранных агентов.

Закон об "иноагентах"

Летом 2012 года в России был принят закон об НКО - "иностранных агентах". Он обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из- за рубежа, принимать статус "иностранных агентов" с последующим занесением в специальный реестр. НКО - "иностранные агенты" обязаны указывать при публикации материалов в интернете и СМИ этот статус. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

В течение почти двух лет вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня 2014 года был подписан закон о принудительном включении в реестр. Согласно документу, Минюст может принудительно включать в реестр НКО - "иностранных агентов" организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление. Данное решение ведомства можно обжаловать в суде.

Этот закон неоднократно подвергался критике со стороны самих НКО и президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Так, глава СПЧ Михаил Федотов призывал уточнить понятие "политической деятельности", предлагая, в частности, использовать для этого определения, данные в законах о Конституционном суде или о государственной, муниципальной службе. Отсутствие конкретного определения, по его мнению, чревато тем, что "политическими" признаются порядка 70 видов деятельности.