2 декабря 2015, 15:06

Пушков: причастность Анкары к торговле нефтью из Сирии не останется незамеченной

Алексей Пушков . Анна Исакова/ пресс-служба Госдумы РФ/ ТАСС, архив
Алексей Пушков

Ранее заместитель министра обороны России, что высшее руководство Турции и лично Реджеп Тайип Эрдоган вовлечены в незаконную добычу и перевозку в Турцию сирийской и иракской нефти

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Причастность высшего руководства Турции к торговле нефтью, которую незаконно поставляют в Турцию из Сирии и Ирака, не останется не замеченной европейской общественностью и негативно отразится на имидже турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. Такое мнение в эфире телеканала "Россия 24" высказал председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Ранее заместитель министра обороны России Анатолий Антонов заявил, что высшее руководство Турции и лично президент Реджеп Тайип Эрдоган вовлечены в незаконную добычу и перевозку в Турцию сирийской и иракской нефти. "Основным потребителем этой краденой у законных хозяев - Сирии и Ирака - нефти является Турция. По поступившим данным, в этот преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны, президент Эрдоган и его семья. Мы неоднократно говорили об опасности заигрывания с террористами", - сказал ранее Антонов.

"Я думаю, на уровне неофициального восприятия реакция будет достаточно значительная. Это будут вынуждены учесть, эти данные, и руководители Франции, и руководители ФРГ и других государств, и сделать определенные коррекции, потому что если это действительно так, то получается, что их союзник по НАТО взаимодействует с врагом Европы - ИГ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в РФ), который несет террористическую угрозу НАТО", - сказал он.

По мнению Пушкова, у Эрдогана итак неоднозначная репутация - непредсказуемого политика, "с которым трудно иметь дело". "Позиции Эрдогана не на официальном уровне, а на уровне реальной политики и реального европейского общественного мнения, безусловно это ослабит. Это будет для него значительный ущерб", - считает он.

При этом Пушков полагает, что не стоит ожидать публичной критики Эрдогана со стороны Североатлантического альянса, поскольку Турция "исключительно важная для НАТО страна".

"Лидеры НАТО и лидеры Запада вообще очень умеют замалчивать ту информацию, которая не вписывается в их планы и в их политику, думаю, что они постараются замолчать и эту информацию", - считает Пушков.

Как сообщил начальник главного оперативного управления российского Генштаба Сергей Рудской, Минобороны РФ выявило три основных маршрута транспортировки нефти из Сирии и Ирака на территорию Турции. "Выявлены три основных маршрута транспортировки нефти на территорию Турции из подконтрольных бандформированиям ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" - прим. ТАСС) районов Сирии и Ирака", - сказал он ранее.

Данные Минобороны позволяют обращаться в суды

Доказательства связи Турции группировкой "Исламское государство", представленные  Минобороны РФ, позволяют обращаться в международные суды. Такое мнение высказал ТАСС депутат Госдумы, бывший посол России при ЕС Василий Лихачев.

"Если взять в совокупности все факты, приведенные российской стороной, то, я думаю, во-первых, их вполне можно предъявлять для международного сообщества в лице Совета Безопасности и Генассамблеи ООН, во-вторых, после дополнительной оценки и проверки - я думаю, сирийское руководство может подобного рода документы и иски предъявить как в международный арбитраж, так и в Международный суд ООН", - сказал Лихачев. Учитывая состав правонарушения, которое "связано с практическим нарушением суверенитета сирийского государства политическим руководством Турции, а ее военными, экономическими, торговыми структурами", "любой нормальный юрист скажет, что этих аргументов вполне достаточно для постановки вопроса об ответственности турецкого государства", - подчеркнул он.

"Несмотря на аргументы, которые президент Владимир Путин в последние несколько дней предъявляет международному сообществу о теснейшей связи руководства Турции с ИГИЛ (прежнее название террористической группировки ИГ), на Западе и в самой Турции пытаются делать шаги, которые говорят о стремлении всячески замаскировать эту позицию, эту серую и черную "дыру", политическую и экономическую, в которой находится Турция", - продолжил Лихачев.

"Фактически можно говорить о том, что между Сирией и Турцией уже возник серьезный конфликт, и он имеет международно-правовую оценку. Она опирается как на общие нормы международного права, прежде всего, устав ООН, так и на ряд конкретных документов, международных договоров, которые защищают территориальную целостность Сирии, монополию сирийской власти на природные ресурсы и поднимает вопрос международно-правовой ответственности", - констатировал парламентарий. 

Специалист по международному праву, Лихачев по просьбе агентства привел конкретные примеры из юридической практики, когда подобные претензии получали должную оценку международных инстанций. "Очень много было (прецедентов), связанных прежде всего с территориальными вопросами, захватом, реализацией и так далее. Так, международный суд рассматривал дело Никарагуа и США, где высказался очень критично по поводу поведения США в отношении этого латиноамериканского государства", - сообщил он.

"Если посмотреть анналы международного суда ООН, вне всякого сомнения, мы можем найти еще не один прецедент", - убежден политик.