2 декабря 2015, 17:16

МИД РФ: США отвлекают внимание от своего несоблюдения РСМД, обвиняя Россию

Мк-41. EPA/ RITCHIE B. TONGO
Мк-41

В Москве с сожалением отмечают, что американская сторона "продолжает раскручивать воинственную риторику"

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. США отвлекают внимание от своего несоблюдения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), обвиняя Россию. Об этом заявили в МИД РФ.

"Обратили внимание на прозвучавшие на слушаниях в Конгрессе США высказывания высокопоставленных представителей госдепартамента и Пентагона, в очередной раз обвинивших Россию в нарушении положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), а также - видимо, для придания обвинениям большей весомости - и ряда других соглашений в сфере контроля над вооружениями, включая Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и Договор по Открытому небу (ДОН)", - говорится в комментарии.

В Москве с сожалением отмечают, что американская сторона "продолжает раскручивать воинственную риторику и все более определенно переводит проблему ДРСМД в плоскость своих якобы "ответных" мер военного и военно-технического плана".

"При этом обвинения в наш адрес остаются совершенно голословными, - обратили внимание в министерстве. - Администрация США по-прежнему не утруждает себя углублением в конкретику и представлением хоть сколько-нибудь убедительных доказательств. Факты, дескать, установлены, и это должно восприниматься как аксиома".

"Попытаться бросить тень"

"Возникающие же резонные вопросы о том, что это за "факты", кто и как их "установил", и как это можно проверить - американцы упорно оставляют без ответа, - констатировали в МИД РФ. - Членам Конгресса, "союзникам и партнерам США", общественности просто предлагается принять на веру тезис о том, что Россия якобы уже производит и развертывает запрещенные Договором крылатые ракеты средней дальности наземного базирования, а также пусковые установки для них".

"Цель авторов подобных измышлений очевидна: попытаться бросить тень на нашу линию в сфере контроля над вооружениями и одновременно отвлечь внимание от действий самих США, чрезвычайно вольно трактующих положения ДРСМД в случаях, когда они препятствуют развитию важных для Вашингтона вооружений", - подчеркнули в министерстве.

Речь, в частности, идет о пусковых установках Мк-41 в наземных противоракетных комплексах "Иджис Эшор", которые США размещают сейчас в Румынии, и которые затем будут размещены в Польше, отметили в МИД РФ.

"На кораблях эти установки являются универсальными и используются для запуска как противоракет "Стандарт-3", так и крылатых ракет средней дальности "Томагавк". На слушаниях представитель Пентагона дежурно утверждал, что сухопутный вариант Мк-41 "не приспособлен и не предназначен" для запуска крылатых ракет", - говорится в комментарии.

В Москве подчеркивают, что для РФ данный вопрос остается открытым, так как "установить, насколько подобные утверждения соответствуют действительности, могут только военные и технические эксперты, а американская сторона категорически отказывается вести предметный разговор на эту тему". "Соответственно, у нас сохраняются все основания рассматривать наземные Мк-41 как пусковые установки крылатых ракет, а их размещение на суше как прямое нарушение американской стороной Договора о РСМД", - добавили в дипведомстве.

Методы "мегафонной дипломатии" 

США используют ситуацию с ДРСМД для формирования в Евроатлантике атмосферы военной напряженности, заявили в МИД РФ.

"Мы неоднократно заявляли о приверженности России Договору о РСМД. Много раз предлагали американским коллегам отказаться от методов "мегафонной дипломатии" в обсуждении спорных вопросов реализации Договора и перейти к профессиональному экспертному диалогу в двустороннем формате, что, на наш взгляд, отвечало бы характеру возникающих проблем", - обратили внимание в дипведомстве.

Однако, отмечают в Москве, "американская сторона по-прежнему предпочитает использовать бездоказательные обвинения и увиливает от обсуждения "неприятных" для себя тем".

"Особенно настораживает, что искусственно раздуваемая США шумиха вокруг ДРСМД начинает использоваться в качестве оправдания "комплексной реакции", включающей осуществление широкого спектра долгосрочных военных программ, в том числе связанных с модернизацией ядерного оружия и повышением его эффективности, а также наращивание американского военного присутствия у границ России в Европе и ATP, - подчеркнули в МИД. - Причем все указанные меры предполагается реализовать, даже если ситуация с ДРСМД будет урегулирована. Об этом было прямо сказано в ходе слушаний в Конгрессе".

"Ситуация с Договором, таким образом, беззастенчиво используется для формирования в Евроатлантике атмосферы хронической военной напряженности. Естественно, мы берем подобные заявления на заметку и делаем из них необходимые выводы", - отметили в министерстве.

"Что касается ДОВСЕ, то США как обычно затушевывают свою роль в подрыве жизнеспособности данного Договора и замалчивают нашу готовность к предметным консультациям по новому режиму контроля над обычными вооружениями в Европе", - заявили в министерстве.

В МИД в этой связи напомнили, что "мяч в данном вопросе находится на стороне НАТО, а не России". "Подавать ситуацию по-иному - значит в очередной раз грешить против истины", - подчеркнули в дипведомстве.