3 декабря 2015, 14:42

Матвиенко: сокращение бюджетного финансирования НКО в 2016 году не планируется

Валентина Матвиенко. Антон Новодережкин/ ТАСС, архив
Валентина Матвиенко

Спикер Совфеда отметила, что зачастую НКО даже "лучше, чем государственные и муниципальные структуры знают суть проблем, работают напрямую с людьми и способны достаточно эффективно им помогать"

МОСКВА, 3 декабря. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Сокращение бюджетной поддержки некоммерческих организаций в 2016 году не планируется, несмотря на непростую ситуацию в экономике. Об этом сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Совета при председателе Совфеда по взаимодействию с институтами гражданского общества.

По ее словам, на сегодня в России зарегистрировано более 220 тысяч некоммерческих организаций (НКО). "Это, конечно, огромная сила", - сказала сенатор.

Матвиенко отметила, что зачастую НКО даже "лучше, чем государственные и муниципальные структуры знают суть проблем, работают напрямую с людьми и способны достаточно эффективно им помогать". "Именно поэтому, несмотря на непростую ситуацию в экономике, в будущем году не планируется сокращать бюджетную поддержку институтов гражданского общества", - подчеркнула она.

Гражданское общество против терроризма

Матвиенко считает, что нельзя недооценивать потенциал гражданского общества в части противодействия распространению терроризма.

"Конечно же, нельзя недооценивать потенциал гражданского общества в части противодействия распространению терроризма", - сказала сегодня сенатор, выступая на заседании Совета при спикере верхней палаты парламента по взаимодействию с институтами гражданского общества. "В его арсенале есть множество инструментов, которые могут не допустить появления новых сторонников различных радикальных течений", - пояснила она.

По словам Матвиенко, "проблема терроризма, отсутствие скоординированности действий в рамках мирового сообщества, межгосударственные конфликты, нежелание достичь взаимопонимания со стороны ряда наших западных партнеров - это те вызовы, на которые необходимо реагировать незамедлительно".

Общественная экспертиза позволит власти избежать неоднозначных решений

По мнению спикера, учет результатов общественной экспертизы позволит избежать непроработанных и неоднозначных решений, вызывающих волну протестов в обществе. 

"Надо признать, что далеко не всегда авторы инициатив прислушиваются к рекомендациям экспертов. Безусловно, надо исправлять ситуацию, добиваться, чтобы результаты экспертизы профессионального сообщества, федеральной и региональных общественных палат в полной мере учитывались в законотворческой деятельности", - заявила сенатор.

По мнению Матвиенко, это позволит избежать непроработанных и неоднозначных решений. "Таких, например, как введение сборов с большегрузного транспорта за проезд по федеральным автотрассам, вызвавшее волну протестов водителей-дальнобойщиков в регионах", - пояснила она.

О системе Платон

Система "Платон", обеспечивающая взимание платы с большегрузов массой выше 12 т за проезд по федеральным трассам, действует с 15 ноября. До 1 марта 2016 года грузовики платят 1,53 рублей за каждый километр пути, в дальнейшем тариф будет расти. Планируется, что в 2016 году сбор платежей принесет 40 млрд рублей. Эти деньги будут потрачены на ремонт федеральных трасс.

О выборах в ГД в 2016 г.

Председатель Совфеда считает, что власть должна сделать все, чтобы выборы в Госдуму в 2016 году прошли без нарушений.

"Мы должны сделать все, чтобы в этот раз выборы в Государственную Думу, местные органы власти, прошли прозрачно, доступно для граждан, без каких-либо нарушений", - заявила сегодня спикер Совфеда на заседании Совета при спикере верхней палаты парламента по взаимодействию с институтами гражданского общества.

Матвиенко особо отметила "значимость участия граждан в наблюдениях за выборами разного уровня" с учетом нового избирательного цикла будущего года.