7 декабря 2015, 09:45

Пушков связал неудачи Соцпартии на выборах во Франции с провальной миграционной политикой

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Анна Исакова/ пресс-служба Госдумы РФ/ ТАСС
Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков

Первым фактором, повлиявшим на успехи оппозиции, Пушков назвал теракт в Париже 13 ноября

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков связывает неудачи правящей Социалистической партии на региональных выборах во Франции с провальной миграционной политикой Парижа и предвидит дальнейшее усиление позиций Национального фронта Марин Ле Пен и республиканцев Николя Саркози. Об этом он заявил ТАСС.

Опоздали с противодействием террористам

Первым фактором, повлиявшим на успехи оппозиции, Пушков назвал теракт в Париже 13 ноября, который, по его мнению, "является следствием неспособности нынешней французской власти контролировать потоки беженцев, противостоять угрозе, которую представляют собой исламские радикалы - причем как новые, которые прибывают с Ближнего Востока, так и те, которых радикальные движения вербуют среди живущих во Франции мусульман".

Вторая причина, по его словам, это понимание значительной части французов, что нынешнее французское правительство оказалось не способным своевременно ответить на угрозу "Исламского государства" (запрещенная в России террористическая группировка) на Ближнем Востоке.

"Вместо того, чтобы направить все свои силы на борьбу с ИГИЛ (прежнее название группировки) в Сирии и Ираке и убедить сделать это своих союзников, Франция в составе американской коалиции больше года ждала, пока ИГИЛ укрепится, консолидируется и перейдет к активным террористическим действиям в Европе", - констатировал парламентарий.

Он не сомневается, что многие французы понимают - "бездействие американской коалиции, в которую входит Франция, в отношении ИГИЛ уже в течение последних полутора-двух лет сыграло крайне негативную роль, и в том числе ответственно за теракт в Париже".

Сходство позиций Нацфронта и "правых"

Пушков обратил внимание на сходство причин, по которым французские избиратели голосовали за партии Марин ле Пен и Саркози, который оказался на втором месте по результатам выборов.

"И ле Пен, и Саркози долго предупреждали об опасностях неконтролируемого миграционного процесса и предупреждали о том, что ни у Евросоюза, ни у Франции нет адекватной политики в отношении беженцев и в отношении той угрозы, которую они с собой несут", - заявил он.

По мнению депутата, последние события только подтвердили правоту этой критики, поскольку среди участников терактов в Париже как минимум два человека были зарегистрированы как беженцы из Греции, причем с сирийскими паспортами.

"Это только подтверждает справедливость утверждений, с которыми выступали и Национальный фронт, и значительная часть французских "правых", то есть республиканцев Николя Саркози.

Недостаточно "мускулистая" политика

Третьей причиной неудачи Соцпартии на выборах Пушков считает реакцию на зависимость Франции от внешних центров силы, прежде всего США и ЕС.

"Французы видят, что ЕС абсолютно не справляется с проблемой миграции, подход (канцлера ФРГ) Ангелы Меркель "примем всех, а потом будет видно" французов не устраивает, это рассматривается как угроза, и всем понятно, что (президент Франции, лидер социалистов) Олланд этому ничего противопоставить не может", - отметил он.

"Французы хотят более жесткую, более мускулистую политику по отношению к миграции, потому что та политика, которая проводится сейчас, это отсутствие политики, последствия этого уже были, и многие опасаются, что они еще будут", - пояснил председатель думского комитета.

"Заигрались" в геополитические игры

Большинство французов видят, что ЕС и Франция, в частности, "заигрались" в геополитические игры на Ближнем Востоке, прежде всего в Сирии, заявил Пушков. "Французскому избирателю абсолютно все равно, кто будет президентом в Сирии - (Башар) Асад для французского гражданина не представлял и не представляет никакой угрозы. Угроза исходит от радикальных исламистов и от ИГИЛ", - убежден он.

Однако вместо того, чтобы сосредоточить все усилия на борьбе с ними (террористами), западная коалиция занимается свержением Асада и ставит это чуть ли во не главу угла, отметил парламентарий. Он обратил внимание, что Олланд только после терактов отказался от этой позиции. "Я думаю, это тоже прекрасно понимают во Франции - что на первом месте для США стоят их собственные геополитические интересы, а Францию "подверстывают" под эти интересы", - сказал Пушков.

"Пока США и западная коалиция занимались свержением Асада, ИГИЛ укреплялся, расширялся и готовил теракт в Париже. Я думаю, это расплата - высокие результаты голосования за Национальный фронт и за "правых" Саркози, которые сходятся по вопросам миграции, по вопросам беженцев. Расплата правящей социалистической партии за политику в этой области, которая не устраивает французов", - считает глава думского комитета. "И я полагаю, что это еще не окончание спектакля, я думаю, настроение в пользу Национального фронта и республиканцев будут нарастать", - заключил он.

ОБ ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье