7 декабря 2015, 14:49,
обновлено 7 декабря 2015, 15:12

МИД РФ: Москва сожалеет, что на СМИД ОБСЕ не удалось выйти на диалог по евробезопасности

Здание МИД РФ
Основным результатом встречи стали решения, ставящие конкретные задачи перед государствами-участниками ОБСЕ по противодействию терроризму, заявили в министерстве

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Украина и ряд западных стран продемонстрировали на СМИД ОБСЕ в Белграде неконструктивную позицию по различным аспектам, касающимся евробезопасности, но есть и позитивные сигналы в вопросах борьбы с терроризмом. Об этом заявили сегодня в МИД РФ.

"В целом удовлетворены основными итогами 22-го заседания СМИД ОБСЕ в Белграде 3-4 декабря, в котором принял участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров", - отметили в министерстве.

"Основным результатом встречи стали решения, ставящие конкретные задачи перед государствами-участниками ОБСЕ по противодействию наиболее актуальному в настоящее время вызову - терроризму, - обратили внимание в МИД РФ. - Принципиально важно, что подтверждена необходимость отложить в сторону все второстепенное и не касающееся борьбы с этим злом, прежде всего исходящим от так называемого "Исламского государства".

"Принята инициированная Россией декларация по наращиванию усилий ОБСЕ в борьбе с терроризмом, а также решение по предупреждению и борьбе с агрессивным экстремизмом и радикализацией, ведущими к терроризму, - напомнили в дипведомстве. - Немалое значение в данном контексте имеет согласованная декларация в поддержку глобальных усилий по решению всемирной проблемы наркотиков".

В Москве в то же время сожалеют, что "из-за неконструктивной позиции украинской и некоторых западных делегаций, их стремления политизировать работу ОБСЕ не удалось выйти на консенсус практически по всем другим актуальным темам, в том числе о продолжении диалога по евробезопасности в развитие процесса "Хельсинки плюс 40", а также о роли ОБСЕ в урегулировании конфликта на Украине". "Вызывает по меньшей мере недоумение отказ представителей Киева даже упомянуть в министерском решении резолюцию СБ ООН 2202, в которой закреплен четкий призыв ко всем сторонам обеспечить полное выполнение Минских договоренностей, имеющих ключевое значение для урегулирования кризиса на Украине", - подчеркнули в МИД.

"По тем же причинам не были приняты решения, касающиеся деятельности директивного органа ОБСЕ в военно-политической сфере - Форума по сотрудничеству в области безопасности", - заметили в российском дипведомстве.

"Разочарованы позицией Литвы, которая по сути заблокировала подготовленный Белоруссией проект декларации о 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС через поправки, искажающие роль и мандат МАГАТЭ в области ядерной и физической ядерной безопасности", - заявили на Смоленской площади.

"Линия ряда стран Евросоюза и Украины на искусственные увязки не позволила согласовать декларацию о недискриминации христиан на пространстве ОБСЕ, - продолжили в министерстве. - Но эта тема останется в числе российских приоритетов".

"Несмотря на заведомо политизированную риторику ряда стран, попытки скрыть собственные грубые нарушения хельсинкских принципов, дискуссия в Белграде, тем не менее, была полезной, - убеждены в Москве. - Исходим из актуальности реализации уже имеющегося массива обязательств в экономико-экологической и гуманитарной сферах со стороны всех государств-участников. Главное - белградский СМИД серьезно насытил повестку дня ОБСЕ по противодействию современным транснациональным вызовам и угрозам, обозначив задачи на перспективу". 

LiveInternet