9 декабря 2015, 09:28

Медведев: правительству предстоит сократить аппарат, отпуска и расходы

Александр Астафьев/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС

"По правительственному блоку мы приняли решение сократить аппарат приблизительно на 10%, начиная со следующего года", - заявил премьер-министр РФ в интервью российским телеканалам

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Аппарат министерств правительственного блока в 2016 году решено сократить на 10%, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам. Кроме того, сокращению должны подлежать и отпуска чиновников, а также расходы на содержание аппарата, уверен он.

"По правительственному блоку мы приняли решение сократить аппарат приблизительно на 10%, начиная со следующего года", - сказал он. "Мы это решение, естественно, доведём до конца", - пообещал премьер. Он также уточнил, что "по силовикам - это отдельное решение, оно принимается президентом, это связано с безопасностью, хотя там тоже есть решения".

Медведев обратил внимание и на продолжительность отпусков чиновников. "У нас госслужащие отдыхают больше, чем другие категории населения. Давайте по-честному скажем: у нас существенно более вредная работа?" - сказал он. "Работа сложная, но считать, что вот здесь есть какая-то особая специфика и госслужащие должны отдыхать, например, больше, чем другие бюджетники, - я не вижу здесь такой специфики, скажем прямо", - отметил премьер. "И мы решили сократить отпуска", - сообщил он. "Наверное, кто-то из моих коллег госслужащих нам за это спасибо не сказал, но вообще-то это справедливо", - добавил Медведев.

Глава правительства призвал также сокращать и другие расходы на госаппарат. "Я считаю, что любое правительство в любой стране регулярно должно принимать решение о сокращении расходов на государственный аппарат", - подчеркнул он. В качестве примера он привел закупку автомобилей. "Наши чиновники привыкли ездить на более дорогих автомобилях, например, чем чиновники в других странах, это так", - отметил он. "Не думаю, что это правильно", - сказал премьер. "Если у тебя есть доходы, покупай личную машину и катайся себе в удовольствие, но государственные машины должны быть нормального среднего класса, не эксклюзивной линейки", - уверен глава кабинета министров.

Справочная информация

Отпуск президента РФ регулируется законом “О государственной гражданской службе” от 27 июля 2004 г. Согласно документу, главе государства положен отпуск в размере 35 календарных дней. Кроме того, президент имеет право и на “дополнительный оплачиваемый отпуск за выслугу лет” из расчета один календарный день за каждый год госслужбы. Особенность заключается в том, что глава государства не имеет права передавать свои полномочия на период отпуска, т.к. это не предусмотрено законом. Поэтому и в отпуске президент продолжает выполнять свои обязанности.

Члены правительства РФ являются гражданскими служащими. Согласно закону "Об основах государственной службы Российской Федерации", гражданским служащим, замещающим высшие и главные должности гражданской службы, предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 35 календарных дней, а замещающим должности гражданской службы иных групп - 30 календарных дней. Если ежегодный основной отпуск суммируется с дополнительным за выслугу лет, общая продолжительность ежегодного отпуска гражданских служащих, замещающих высшие и главные должности гражданской службы, не может превышать 45 календарных дней, для других категорий гражданских служащих - 40 календарных дней.

Продолжительность отпусков военнослужащих устанавливается законом "О военной службе в РФ". Военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых составляет менее 10 лет, предоставляется отпуск продолжительностью 30 суток; 10 лет и более - 35 суток; 15 лет и более - 40 суток; 20 лет и более - 45 суток. Если исполнение обязанностей связано с "повышенной опасностью для жизни и здоровья", продолжительность основного отпуска увеличивается на срок до 15 суток, но при этом общая продолжительность основного отпуска не может превышать 60 суток.

Ежегодный оплачиваемый отпуск сенаторам и депутатам Госдумы составляет 42 дня. Данная норма утверждена законом "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".

Приостановка индексации зарплат госслужащих

4 декабря Госдума приняла закон, приостанавливающий индексацию заработных плат государственных гражданских служащих на 2016 год. Закон устанавливает, что "в 2016 году размеры указанных выплат, пособий и компенсаций, осуществленных за счет федерального бюджета, не увеличиваются (не индексируются) с учетом текущей экономической ситуации". При этом в документе говорится, что "пролонгация приостановления действия норм об индексации принимается на один год и носит временный характер".

Средняя зарплата госслужащих в России за 9 месяцев 2015 года составила 100,1 тыс. рублей, что на 3,8% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Согласно данным ведомства, наибольшую зарплату получали госслужащие в администрации президента РФ, их среднемесячная зарплата за 9 месяцев 2015 года составила 206,5 тыс. рублей. Среднемесячная зарплата госслужащих в Совете Федерации составила 151,7 тыс. рублей, в Госдуме - 123,3 тыс. рублей, в аппарате правительства РФ - 197 тыс. рублей.