14 декабря 2015, 22:59

Медведев в Китае примет участие в заседании Совета глав правительств стран-членов ШОС

На встрече в узком составе главы правительств организации рассмотрят вопросы реализации итогов саммита ШОС, состоявшегося в июле в Уфе

ЧЖЭНЧЖОУ /Китай/, 15 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник примет участие в заседании Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) - как в узком составе, так и в расширенном составе (с участием глав делегаций стран - наблюдателей в ШОС), чему будет предшествовать церемония совместного фотографирования. По итогам встречи участники подпишут ряд совместных документов, после чего премьер Госсовета Китая Ли Кэцян сделает заявление для прессы.

Итоги саммита ШОС в Уфе

Как сообщили ТАСС в аппарате правительства, в повестке дня заседания, которое пройдет под председательством Кэцяна, - проблематика развития торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества в рамках ШОС в контексте нынешнего положения дел в мировой политике и экономике.

В частности, на встрече в узком составе главы правительств организации обстоятельно рассмотрят вопросы реализации итогов саммита ШОС, состоявшегося в июле в Уфе. "Речь прежде всего идет о разработке "дорожной карты" по выполнению Стратегии развития ШОС до 2025 года, в том числе на экономическом и гуманитарном треках. Особый акцент будет сделан на обеспечении транспортной, энергетической и продовольственной безопасности, повышении качества практического взаимодействия в рамках ШОС", - сообщил сотрудник аппарата российского кабмина.

Дискуссию же на пленарном заседании в расширенном составе, с участием представителей государств-наблюдателей - Афганистана, Белоруссии, Индии, Ирана, Монголии и Пакистана, а также ряда международных организаций (ЭСКАТО ООН, АСЕАН и СВМДА), предполагается сфокусировать на вопросах расширения вовлеченности государств-наблюдателей, партнеров по диалогу и других заинтересованных сторон в экономическое сотрудничество в рамках ШОС, рассказал ТАСС собеседник в правительстве.

Повестка встречи

Участникам встречи предстоит обсудить вопрос об ускорении вступления в силу Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок от 12 сентября 2014 года. Россия ратифицировала этот документ 28 ноября 2015 года. Это соглашение "откроет дополнительные возможности для углубления сотрудничества в транспортной сфере, в частности, подготовки программы скоординированного развития автомобильных дорог государств- членов ШОС", отмечают в правительстве РФ.

Российская сторона также считает необходимым активизировать деятельность Энергетического клуба ШОС, созданного в 2013 году в качестве неформальной диалоговой площадки с участием представителей государственных структур, деловых и академических кругов государств-членов, наблюдателей и партнеров по диалогу.

Важной задачей в правительстве РФ считают налаживание в рамках ШОС эффективного сотрудничества в обеспечении продовольственной безопасности. "В данном контексте перспективным видится предложение Казахстана о принятии соответствующей программы. Россия готова внести вклад в ее подготовку", - заявил собеседник ТАСС.

Главы правительств стран-членов ШОС также обсудят формирование оптимального механизма финансового сопровождения проектной деятельности, в том числе в контексте предложения Киргизии созвать в 2016 году встречу министров финансов и руководителей центральных банков.

По итогам встречи, как ожидается, в частности, может быть подписано межправительственное соглашение по развитию деятельности сетевого Университета ШОС, который сегодня объединяет 69 вузов Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Белоруссии. Проект документа подготовлен российской стороной.

Очередное заседание совета глав правительств ШОС состоится в 2016 году в Киргизской Республике.

Новое экономическое партнерство

В начале декабря президент РФ Владимир Путин, выступая с ежегодным Посланием Федеральному Собранию, выступил за проработку вопроса о создании масштабного экономического партнерства между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), отметив, что вместе эти страны составляют почти треть мировой экономики по паритету покупательной способности.

По мнению Путина, на первоначальном этапе такое партнерство могло бы сосредоточиться на вопросах защиты капиталовложений, оптимизации процедур движения товаров через границы, совместной выработке стандартов для продукции следующего технологического поколения и на взаимном открытии доступа на рынки услуг и капиталов. Глава государства выразил уверенность, что "для России такое партнерство создаст принципиально новые возможности для наращивания поставок в Азиатско-Тихоокеанский регион продовольствия, энергоресурсов, инжиниринговых, образовательных, медицинских и туристических услуг; позволит нам играть лидирующую роль в формировании новых технологических рынков, а также развернуть на Россию крупные глобальные торговые потоки".