21 декабря 2015, 10:38
Кризис на Украине

Лукашевич: Киев, Донецк и Луганск пока далеки от выполнения комплекса мер

EPA/ ALEXANDER ERMOCHENKO

"Есть ожидания, что работа контактной группы и выполнение комплекса мер перейдут на 2016 год", - также отметил российский дипломат

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Киев, Донецк и Луганск пока далеки от выполнения требований, предъявляемых Комплексом мер от 12 февраля. Об этом заявил в поедельник постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

"Дискуссия в ОБСЕ в 2015 году разворачивалась на фоне неурегулированности кризиса на Украине, где ОБСЕ играет одну из решающих ролей, - отметил он. - На Украине развернута одна из самых больших в истории мониторинговых миссий, организация участвует в работе контактной группы".

"Тем не менее, стороны конфликта - и Киев, и Донецк и Луганск - пока далеки от выполнения требований, предъявляемых комплексом мер от 12 февраля", - сказал Лукашевич.

Блокада Донбасса противоречит "Минску-2"

Лукашевич заявил, что сСреди государств-членов ОБСЕ растет осознание того факта, что экономическая блокада Донбасса противоречит Минским соглашениям. 

"Здесь растет понимание, что это (блокада Донбасса - прим. ТАСС) противоречит, во-первых, чисто человеческим нормам, а во-вторых, входит в противоречие с Комплексом мер", - подчеркнул дипломат.

Москва ожидает

Постпред заявил, что Москва ожидает, что работа контактной группы по Украине и выполнение комплекса мер продолжатся в 2016 году. 

"Что касается выполнения минских соглашений, не все элементы комплекса мер связаны с 2015 годом, есть ряд задач, которые не имеют конкретного срока выполнения", - пояснил постпред. Среди таких задач он перечислил амнистию, конституционную реформу, законодательство о местных выборах, утверждение постоянного статуса для регионов юго-востока.

"Была поставлена задача завершить эти процессы до конца 2015 года, - добавил Лукашевич. - Но при позициях, которые занимают стороны, особенно при неконструктивной линии Киева, который отказывается вести диалог с Луганском и Донецком, очень трудно ожидать скорых результатов".

"Есть ожидания, что работа контактной группы и выполнение комплекса мер перейдут на 2016 год", - сказал дипломат.

"У нас создалось впечатление, что на встрече в рамках "нормандской четверки" в Париже 2 октября главы государств условились о подобного рода действиях. В рамках такой логики президент РФ использовал свое влияние, и нам удалось убедить власти Донецка и Луганска перенесли выборы на следующий год", - отметил Лукашевич.

Внятной реакции от ОБСЕ по энергоблокаде Крыма нет

Дипломат отметил, что внятной реакции от ОБСЕ по энергоблокаде Крыма нет. 

Он отметил, что Россия активно поднимает в ОБСЕ тему антигуманных действий Киева в отношении жителей полуострова, в том числе после организованной Украиной энергетической блокады Крыма. "Но какой-то внятной реакции от ОБСЕ мы не увидели, - добавил Лукашевич. - К сожалению, водораздел между восприятием новых реалий в регионе между нами и большинством государств-участников ОБСЕ сохраняется. Это не позволяет организации адекватно реагировать на подобного рода антигуманные факты".

22 ноября из-за аварии на ЛЭП в Херсонской области были полностью прекращены поставки электроэнергии из Украины в Крым. На полуострове был введен режим чрезвычайной ситуации, связанный с энергодефицитом. Для экономии началось применение веерных отключений потребителей. Сейчас работает одна из четырех высоковольтных линий, идущих из Украины, она дает полуострову порядка 150 МВт; запущены две нитки энергомоста из Краснодарского края.

Системно работать с нарушителями прав прессы

Также Лукашевич указал, что представитель ОБСЕ по свободе СМИ должен системно работать с нарушителями прав журналистов, а не ограничиваться отдельными заявлениями. 

"Оцениваю крайне негативно (деятельность представителя ОБСЕ по свободе СМИ Дуньи Миятович - прим. ТАСС), прежде всего, с точки зрения растущего объема нарушений со стороны целого ряда государств прав российских журналистов", - сказал Лукашевич. Он добавил, что факты нарушения прав российских журналистов, в том числе те события, которые приводили к их гибели, должны получать резкий отпор со стороны представителя по свободе СМИ. "Но это должны быть не отдельные заявления, должна быть система работы с государствами, где такие нарушения выявлены, с государствами, которые нарушают нормы ОБСЕ", - подчеркнул дипломат.

"Что касается самой госпожи Миятович, то ее мандат истекает в марте 2016 года, - продолжил он. - На этот пост есть достаточно много кандидатов. С учетом резкой политизации деятельности представителя (ОБСЕ по СМИ) за последние годы, мы будем с большим вниманием следить за теми кандидатами, которые будут входить в короткий список претендентов на этот важный пост".

ОБСЕ за год откатилась назад

Лукашевич отметил, что ОБСЕ за 2015 год "серьезно откатилась назад" в области обсуждения вопросов европейской безопасности. 

"На мой взгляд, организация в этом году серьезно откатилась назад, - сказал он. - Прежде всего, это касается состояния дел в диалоге об общеевропейской безопасности".

Лукашевич констатировал, что "серьезного разговора по ряду вопросов европейской безопасности не происходит".

При этом постпред РФ при ОБСЕ добавил, что рассчитывает на серьезное отношение Германии к дискуссиям по вопросам европейской безопасности на посту председателя ОБСЕ в 2016 году. "Рассчитываем, что германское председательство, которое начинает свою вахту с 1 января 2016 года, серьезно отнесется к этой проблеме и найдет способ и форму для продолжения дискуссий по целому комплексу проблем европейской безопасности", - сказал он.

Увеличение финансирования БДИПЧ ОБСЕ

Дипломат заявил, что оснований для увеличения финансирования Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ на сегодняшний день нет. 

Как указал дипломат, Бюро сегодня использует свои внутренние наработки и инструкции, чтобы играть роль наднационального арбитра. "Это абсолютно нетерпимо, противоречит в принципе мандату БДИПЧ и не имеет ничего общего с профессиональным подходом к оценке избирательных процессов", - подчеркнул Лукашевич.

"Что касается финансирования БДИПЧ, то в отсутствие крупных задач, которые ставят государства-участники просто наращивать бюджет из-за того, что по расчетам БДИПЧ это может потребоваться на различные мониторинговые миссии и так далее, - такой подход не выдерживает критики, - продолжил он. - Мы выступаем за то, чтобы бюджет соответствовал задачам Бюро, и считаем, что нынешний объем финансирования вполне достаточен, чтобы решать нынешние проблемы".

Лукашевич при этом не исключил, что при постановке более крупных задач государствами-участниками БДИПЧ вопрос об увеличении финансирования может быть рассмотрен.

Россия рассчитывает на серьезную работу Германии

Также Лукашевич отметил, что Россия рассчитывает, что Германия в качестве председателя ОБСЕ в 2016 году серьезно отнесется к обсуждению вопросов европейской безопасности. 

"Рассчитываем, что германское председательство, которое начинает свою вахту с 1 января 2016 года, серьезно отнесется к этой проблеме и найдет способ и форму для продолжения дискуссий по целому комплексу проблем европейской безопасности", - сказал он.