22 декабря 2015, 19:25,
обновлено 22 декабря 2015, 20:33

Сенатор: закон о применении оружия не дает сотрудникам ФСБ исключительных прав

Подобные поправки о порядке применения оружия сейчас обсуждаются и в отношении закона о полиции, заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Принятый во вторник Госдумой закон о порядке применения оружия, спецсредств и физической силы сотрудниками ФСБ не дает им никаких преимуществ по отношению к другим правоохранителям. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил один из авторов концепции закона, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

По его словам, в концепции закона, внесенной в Госдуму сенаторами, были прописаны условия применения оружия, спецсредств и физической силы сотрудниками ФСБ, связанных с реализацией ст. 14 закона о ФСБ (применение оружия, специальных средств и физической силы). "Мы посмотрели, как другие силовые структуры применяют оружие и спецсредства в случае нападения на их сотрудника или охраняемый объект. Ничего тут (в законе) такого нового нет, что бы давало сотрудникам ФСБ какие-то преимущества по отношению к другим правоохранителям", - пояснил сенатор.

Озеров отметил, что при рассмотрении в Госдуме в закон были добавлены поправки о применении оружия при террористических актах. По его словам, подобные поправки сейчас обсуждаются и в отношении закона о полиции. "В данном случае главный тезис заключается в том, что сотрудники ФСБ должны соотносить применение оружия против террористов или любых лиц, с теми последствиями, которые могут наступить, если эти меры не будут приняты", - сказал парламентарий.

"Пускай это даже женщина, но у нее - взрыватель, и она собирается взорвать самолет с детьми и женщинами. Что делать сотруднику? Конечно, применять оружие", - привел он пример. При этом сенатор уточнил, что в любом случае "сотрудник знает, что в случае такого применения (оружия, спецсредств или физической силы), он незамедлительно, не позднее 24 часов, обязан доложить об этом прокурору".

Яровая: это закон об охране общества

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая назвала принятые сегодня нижней палатой парламента поправки о полномочиях ФСБ, регулирующие порядок применения оружия, спецсредств и физической силы сотрудниками ведомства, законом об охране общества. Как заявила Яровая ТАСС, у спецслужб есть только одно право и обязанность - защищать общество от террористической угрозы, вооруженных преступных посягательств.

"И если у правоохранителя, который стоит между обществом и террористом, нет возможности пресечь действия преступника, обезвредить его, значит преступник будет уничтожать всех. А у террористов именно такая цель. Поэтому закон, принятый сегодня Госдумой, является законом об охране общества", - сказала Яровая.

Глава думского комитета акцентировала внимание на то, что принятые изменения в законодательство направлены главным образом на пресечение преступлений и обезвреживание преступников. "Если мы посмотрим на международную практику и кодекс поведения правоохранителей, принятый на площадке ООН, законодательство США, Европы, то нигде мы не увидим никаких ограничений в применении оружия, даже в случае угрозы жизни полицейского", - напомнила она. В то же время в российском законодательстве "четко оговорены основания для защиты и применения оружия в случае угрозы террористического акта, вооруженного организованного нападения на критически важные объекты", отметила политик.

"То есть, обеспечивается адекватность и пропорциональность по отражению реальной угрозы жизни и безопасности людей", - заключила Яровая.

Среди положений закона, регламентирующего порядок применения оружия и спецсредств военнослужащими ФСБ, - право стрелять при скоплении людей для предотвращения теракта и освобождения заложников. Кроме того, запрещается открывать огонь на поражение в женщин, инвалидов, несовершеннолетних, за исключением вооруженного сопротивления с их стороны, совершения вооруженного нападения, либо теракта.