24 декабря 2015, 16:34
Дело Надежды Савченко

Защита Савченко потребует у суда дополнительную астрономическую экспертизу доказательств

Надежда Савченко. Федор Ларин/ ТАСС
Надежда Савченко

Адвокаты настаивают на том, что бывшую украинскую военнослужащую "взяли в плен не позже 11 утра, скорее всего в 10.30, а обстрел, в котором погибли журналисты, был в 11.15"

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 24 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Защита бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко потребует у суда провести астрономическую экспертизу видеозаписей пленения подсудимой.

Они являются доказательствами обвинения, но, по мнению адвокатов, содержат доказательства невиновности их подзащитной. Об этом корр. ТАСС сообщил один из адвокатов Савченко Илья Новиков.

"Суд (в среду - прим. ТАСС) выслушал специалиста- астронома, который подтвердил, что в числе тех 29 роликов есть 4 файла, по которым можно определить время, когда они были сняты, с погрешностью не более 15 минут. Следователь нам говорил, что время на камере было сбито. Теперь понятно, какое оно было", - считает он.

"Благодаря этому мы заканчиваем год на внятном утверждении, что Савченко взяли в плен не позже 11 утра, скорее всего в 10.30, а обстрел, в котором погибли журналисты, был в 11.15, и любые погрешности учтены", - добавил адокат.

24 декабря в Донецком горсуде состоялось последнее в этом году заседание по делу Савченко. Ей вменяют причастность к убийству российских журналистов. По версии следствия, 17 июня 2014 года она корректировала артиллерийский огонь, под который попали корреспонденты Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

После этого она попала в плен к ополченцам, которые засняли ее пленение на видео. Эта запись приобщена к материалам дела. Защита утверждает, что запись была сделана до обстрела и их подзащитная не могла быть корректировщиком.

Суд в затруднительном положении

По словам Новикова, теперь суд находится в затруднительном положении, так как показания эксперта защиты приобщены к делу. "Речь не ведется о том, чтобы суд послушал только одного специалиста и на основании этого выносил приговор. Перед тем, как уходить на прения, мы попросим, чтобы по тому, что судом было услышано, была назначена экспертиза", - сказал он.

Адвокат отметил, что в деле Савченко "алиби подтверждалось по нескольким источникам и все они говорили одно и то же. "Есть свидетельские показания, но люди умеют врать. А техника врать не умеет. И чтобы такое алиби втоптать в грязь - это нужно определенное мужество. И мы проверим суд на такое мужество в плохом смысле слова", - сказал адвокат.

При этом он по-прежнему считает, что приговор будет обвинительным. "За экспертизой мы будем тщательно присматривать. У защиты есть право участвовать и "держать за руку" специалиста. В этой части некая интрига есть. В части приговора - нет, он будет обвинительным. Но под Новый год бывают всякие чудеса", - добавил Новиков.

Адвокаты переживают за здоровье подзащитной

Адвокаты больше всего переживают не за исход дела, а за состояние здоровья своей подопечной, которая неделю назад объявила голодовку. Пока идет суд, она будет только пить воду. В случае обвинительного приговора Савченко приняла решение отказаться и от воды.

"Если бы не голодовка Савченко, я бы смотрел на эту ситуацию с оптимизмом. Учитывая, что она уже сейчас неделю голодает, а к следующему заседанию это будет полноценный месяц (13 января - прим. ТАСС). С 1 по 13 января в СИЗО невозможно пройти ни адвокатам, ни консулам. Мы будем просить членов ОНК, которые на праздники имеют право ее навещать, чтобы они хотя бы раз ее навестили и сказали, что с ней", - пояснил Новиков.

Слушания по делу Савченко продолжаются с 22 сентября. По данным следствия, являясь офицером вооруженных сил Украины, во время нахождения в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.