Привилегированное стратегическое партнерство России и Индии будет развиваться

Артем Коротаев/ ТАСС

Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что отношения развиваются по всем направлениям - в международной политике, экономике и в гуманитарной сфере

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Россия и Индия последовательно и уверенно развивают привилегированное стратегическое партнерство, считает президент РФ Владимир Путин. На состоявшихся в четверг переговорах в Москве с премьер-министром Индии Нарендрой Моди он подчеркнул, что отношения развиваются по всем направлениям - в международной политике, экономике и в гуманитарной сфере.

Стратегическое партнерство

Открывая переговоры в Кремле, глава российского государства назвал визит Моди очень своевременным. "Мне приятно отметить, с удовольствием это делаю, что последовательно и уверенно развиваем привилегированное стратегическое партнерство между Индией и Россией", - сказал президент РФ.

Стороны обсудили весь спектр российско-индийского сотрудничества, а также целый ряд международных вопросов. "Важно, что подходы России и Индии к основным международным проблемам во многом совпадают: наши страны выступают за политическое урегулирование конфликта в Сирии, за содействие процессу национального примирения в Афганистане", - заявил Путин журналистам после переговоров. "Убеждены, что в интересах всего мирового сообщества - формирование широкой антитеррористической коалиции, действующей на основе международного права и под эгидой ООН", - добавил он.

Президент отметил, что "Россия выступает за дальнейшее усиление роли Индии в решении глобальных и региональных проблем". "Считаем, что Индия - великая держава, проводящая взвешенный и ответственный внешнеполитический курс, - является одним из наиболее достойных кандидатов на место постоянного члена СБ ООН", - заявил российский лидер. Он напомнил, что Москва "активно поддержала присоединение Индии к Шанхайской организации сотрудничества", две страны тесно взаимодействуют в БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), председательство в котором в феврале 2016 года перейдет к Индии.

В свою очередь индийский премьер назвал Россию "важным партнером в экономической трансформации Индии и создании сбалансированного стабильного многополярного мира". Моди также отметил, что у России и Индии складываются давние культурные отношения, а сейчас страны начали активнее сотрудничать на международной и политической аренах. Индийский премьер добавил, что считает Россию надежным другом, который в трудные времена всегда поддерживал Индию, и страна нацелена на дальнейшее стратегическое партнерство с РФ.

В принятом по итогам переговоров заявлении лидеров было отмечено, что Россия и Индия намерены расширять также военно-техническое сотрудничество.

В интересах бизнеса

В рамках визита премьер-министра Индии в Россию состоялась встреча лидеров двух стран с бизнесменами. "Мы заинтересованы в том, чтобы индийские партнеры активнее размещали свои производства в России", - сказал на встрече Путин. Он подчеркнул также, что Москва поддерживает "серьезный настрой наши партнеров на долгосрочную результативную работу в России" и пообещал создать в стране комфортные условия для развития бизнеса.

В свою очередь Нарендра Моди пригласил российский бизнес активнее инвестировать в Индию. "Россия - наш самый верный партнер, особенно в области обороны, безопасности, поэтому я приехал пригласить нашего партнера стать партнером экономического прогресса нашей страны", - заявил индийский премьер.

По его мнению, предпринятые Индией усилия помогут приходу в ее экономику инвестиций и предприятий из других стран, прежде всего из России. Для примера он привел программу "Сделано в Индии", которая должна помочь Индии стать "глобальным центром производства".

"Мы хотим, чтобы наша страна была самой легкой для ведения бизнеса", - признался Моди. Он также предложил проводить встречи с российскими и индийскими бизнесменами на регулярной основе.

В этом его поддержал Владимир Путин. "Можно было бы, если для вас это представляет интерес, попросить наших сегодняшних организаторов со стороны российского и индийского бизнеса пару раз в году проводить вот такие встречи, посвященные именно взаимодействию в области экономики и бизнеса. Один раз собираться в Индии, второй - в России", - сказал Путин.

Подписаны соглашения

В присутствии лидеров двух стран был подписан пакет из полутора десятков документов. В частности, подписаны два протокола о внесении изменений в соглашения об упрощении условий взаимных поездок отдельных категорий граждан двух стран и о взаимных поездках владельцев дипломатических и служебных паспортов.

Стороны также подписали четыре соглашения - о сотрудничестве в области вертолетостроения, о подтверждении успешного завершения первого этапа подготовки к закрытию сделки по созданию совместного предприятия на базе АО "Ванкорнефть", о разработке, передаче и технологическом сопровождении внедрения сквозных технологий производства изделий для тяжелого и энергетического, в том числе атомного, машиностроения, и поставке производственного оборудования, а также о создании обучающих центров.

Были подписаны шесть меморандумов, в том числе о взаимопонимании в сфере инвестиционного сотрудничества на российском Дальнем Востоке, о взаимопонимании между ОАО "РЖД" и Министерством железных дорог Индии в отношении технического сотрудничества в железнодорожной сфере и другие.

Кроме того, стороны скрепили подписями План о взаимодействии Федеральной таможенной службы РФ и Главного управления акцизов и таможни Департамента по доходам Министерства финансов Индии в области борьбы с таможенными правонарушениями на 2015-2017 годы, а также программу действий между "Росатомом" и Департаментом по атомной энергии правительства Индии по локализации производства в Индии для атомных электростанций российского дизайна.

Атомное сотрудничество

Большое внимание на переговорах было уделено российско-индийскому сотрудничеству в области атомной энергетики. По словам президента РФ, российская сторона намерена построить в Индии несколько блоков АЭС.

"При содействии России возводится АЭС "Куданкулам", первый энергоблок станции был введен в строй в июне 2014 года, считанные недели остаются до запуска второго энергоблока", - напомнил журналистам Путин. Российские специалисты, указал он, "намерены в ближайшее время приступить к сооружению третьего и четвертого блоков", также "идут переговоры по пятому и шестому энергоблокам" АЭС "Куданкулам". Российский лидер также сообщил, что Индия выделила еще одну площадку для строительства АЭС по российскому проекту.

При этом индийский премьер подчеркнул, что Индия видит в России источник своей энергобезопасности.

Борьба с терроризмом, Сирия и Украина

В принятом по итогам официального визита в РФ главы индийского правительства совместном заявлении было уделено внимание и целому ряду международных проблем.

В документе выражается уверенность в том, что борьба с терроризмом возможна лишь при объединении усилий всего мирового сообщества - без избирательности и двойных стандартов "и при строгом соблюдении положении соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН". Важным аспектом противодействия терроризму является его предупреждение, в том числе путем эффективного пресечения распространения террористической пропаганды и экстремистских идей, указывается в заявлении.

Россия и Индия твердо высказались в поддержку суверенитета, единства и территориальной целостности Сирии, а также "сошлись в том, что внутренний вооруженный конфликт в этой стране не имеет силового решения и может быть урегулирован только политико-дипломатическими средствами".

Лидеры двух стран также "выразили решительную поддержку народу и правительству Ирака в их усилиях по преодолению существующего кризиса и защите национального суверенитета и территориальной целостности".

В заявлении была затронута и украинская тема. Стороны приветствовали прогресс, достигнутый в сфере безопасности, включая соблюдение режима прекращения огня на юго-востоке Украины, а также подписание соглашения об отводе военной техники и артиллерии калибром менее 100 мм от линии соприкосновения сторон. "Это создает благоприятные условия для продвижения политического урегулирования, которому нет альтернативы, примирение сторон возможно только в результате прямого инклюзивного диалога", - подчеркивается в документе.