28 декабря 2015, 09:47

Лавров: решительные действия ВКС России в Сирии помогли сдержать натиск боевиков

Александр Елистратов/ ТАСС

Россия будет и дальше способствовать урегулированию сирийского кризиса, подчеркнул министр

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Решительные действия Воздушно-космических сил России в ответ на обращение властей Сирии помогли сдержать натиск боевиков.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью агентству "Интерфакс", размещенном на сайте МИД РФ.

Как отметил министр, этот год ознаменовался "беспрецедентным усилением террористической угрозы". "Террористы из "Исламского государства" (запрещенная в России террористическая организация - прим. ТАСС), других экстремистских группировок удерживали значительные территории в Сирии и Ираке, совершали бесчисленные варварские преступления, включая теракты против граждан России, государств ЕС, Ближнего Востока, Африки, США, спровоцировали массовый исход населения, в том числе в сторону государств ЕС, строили планы создания "халифата" от берегов Атлантики до Пакистана, - сказал Лавров. - Их действия создали реальную угрозу не только региональной, но и международной безопасности".

"В этих условиях Россия действовала активно и динамично, стремилась быть на высоте ответственности за ход событий в мире как одно из наиболее крупных государств, постоянный член Совета Безопасности ООН, - подчеркнул министр. - Ключевым направлением усилий российской дипломатии стало обеспечение лидерской роли нашей страны в деле мобилизации международного отпора террористической агрессии, создания широкого антитеррористического фронта".

"Решительные действия ВКС в ответ на обращение сирийского правительства помогли сдержать натиск боевиков, - отметил глава МИД РФ. - В результате существенно прояснилась картина происходящего, стало видно, кто реально борется с экстремистами, а кто выступает в роли их пособников, пытается использовать их в собственных эгоистических целях, наносит, как Турция, предательский удар в спину тем, кто противостоит террористической угрозе".

"При этом мы неизменно исходили из того, что терроризм невозможно победить только военным путем, эта борьба должна сочетаться с политическим урегулированием конфликтных ситуаций, с содействием экономической реабилитации пострадавших государств, с противостоянием экстремистской идеологии, - обратил внимание Лавров. - Наши подходы способствовали запуску так называемого "венского процесса" по содействию политическому урегулированию в Сирии с участием всех государств, способных внести ощутимый вклад в эти усилия".

Россия будет и дальше способствовать урегулированию сирийского кризиса 

Россия будет и дальше способствовать урегулированию сирийского кризиса на основе принятой 18 декабря резолюции Совета Безопасности ООН, несмотря на то, что "единство мнений в стане оппозиции пока отсутствует", отметил Лавров. 

"Ключевой принцип - будущее Сирии должно определяться самими сирийцами на основе сохранения суверенитета, единства, территориальной целостности этой страны, - отметил глава российского дипведомства. - Сейчас речь идет о том, чтобы оппозиция под эгидой спецпосланника ООН по Сирии сформировала коллективную платформу и определилась с составом своей делегации. Пока единство мнений в стане оппозиции отсутствует, в то время как правительство Сирии заявило о готовности к переговорам. Все это - непростые задачи, их с наскока не решить. Но мы не хотим, чтобы этот процесс затягивался бесконечно. Будем способствовать его продвижению с опорой на согласованные ориентиры".

Лавров отметил, что продвижение процесса политического урегулирования в САР во многом "будет зависеть от эффективности усилий по налаживанию координации действий в контртеррористической борьбе". "Считаем, что перед лицом этого вызова необходимо отложить в сторону все второстепенное, сосредоточиться на отражении главной опасности, как это было в годы борьбы с нацизмом, - подчеркнул он. - Пока же мы наблюдаем распыление усилий, что не идет на пользу делу".

Кроме того, глава российского дипведомства напомнил о принятой 18 декабря резолюции СБ ООН, которая одобрила договоренности, выработанные в рамках Международной группы поддержки Сирии. "Резолюция задает вектор совместных действий - это борьба с террористами на сирийской территории, что предполагает единодушие в идентификации террористических групп, и продвижение политического процесса, - заявил Лавров. - Предполагается, что сирийцы на основе взаимного согласия между правительством и всем спектром оппозиции должны договориться о совместном управлении своей страной на внеконфессиональной основе, разработать новую конституцию и провести выборы под надзором ООН. На весь этот процесс отводится ориентировочно полтора года".