29 декабря 2015, 11:29

МИД РФ: Россия в диалоге с ЕС сделала акцент на развитии двусторонних отношений

Премьер-министр Италии Маттео Ренци и президент России Владимир Путин. Михаил Метцель/ ТАСС
Премьер-министр Италии Маттео Ренци и президент России Владимир Путин

"В условиях продолжающейся "заморозки" отношений по линии Россия-ЕС и Россия-НАТО возрастает востребованность ОБСЕ в качестве площадки политического диалога", - также отметили в ведомстве

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Россия в диалоге с ЕС сделала акцент на развитии двусторонних отношений со странами сообщества, которые стремятся занимать более реалистичные, прагматичные позиции. Об этом заявили в МИД РФ по итогам уходящего года.

"Взаимоотношения с Европейским союзом оставались заложником избранного ЕС в контексте событий на Украине политизированного курса на противостояние России, - констатировали в министерстве. - Большинство направлений двустороннего сотрудничества были заморожены. Экономические ограничения Евросоюза в отношении России продлены (до июня 2016 года), как и российские ответные экономические меры рестриктивного характера (до августа 2016 года). Расширены списки граждан России и ответные - стран ЕС, подпадающих под визовые ограничения".

В этих условиях акцент в политике России на европейском направлении "был сделан на развитии двусторонних отношений с теми странами, которые стремятся занимать более реалистичные, прагматичные позиции по вопросам сотрудничества с нашей страной".

"Продолжался конструктивный диалог с Францией, развитию которого способствовали пять личных встреч глав двух государств - как в двустороннем формате, так и "на полях" различных мероприятий, в том числе в нормандском формате, - обратили внимание в дипведомстве РФ. - Сохранению позитива в отношениях с Италией способствовали визит председателя Совета министров Маттео Ренци в Москву (март), а также встреча президента России Владимира Путина "на полях" Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2015 в Милане (июнь) с Маттео Ренци и президентом Италии Серджио Маттареллой".

Вопреки позиции Вашингтона и Брюсселя ряд других стран ЕС, среди которых Австрия, Венгрия, Греция, Кипр, также "проводили линию в пользу дальнейшего наращивания отношений с Россией". "Москву посетили руководители Греции Алексис Ципрас (апрель, июнь) и Кипра Никос Анастасиадис (февраль), успешно прошел визит Владимира Путина в Венгрию (февраль), - напомнили в МИД РФ. - Поддерживались контакты министров иностранных дел".

О роли ОБСЕ на мировой арене

Востребованность ОБСЕ в качестве площадки политического диалога возрастает из-за "заморозки" диалога России с ЕС и НАТО, также говорится в сообщении МИД РФ.

"Минувший год подтвердил важную роль ОБСЕ в общеевропейских делах как в контексте урегулирования кризиса на Украине, так и по вопросам консолидации усилий в борьбе с терроризмом, продолжения политического диалога по архитектуре европейской безопасности, - констатировали в министерстве. - В условиях продолжающейся "заморозки" отношений по линии Россия-ЕС и Россия-НАТО возрастает востребованность ОБСЕ в качестве площадки политического диалога".

Вместе с тем "усилились некоторые негативные тенденции в работе Организации, прежде всего связанные с неконсенсусной деятельностью исполнительных структур ОБСЕ, особенно Бюро по демократическим институтам и правам человека, верховного комиссара по делам национальных меньшинств и представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ". Россия "была вынуждена усилить противодействие враждебной риторике и продвижению в ОБСЕ подходов, противоречащих нашим интересам", информировали в дипведомстве.

"В рамках процесса "Хельсинки плюс 40" проводили линию на поддержку стратегического диалога в ОБСЕ о путях преодоления кризиса евробезопасности", - отмечается в сообщении.