САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 января. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Эксперты Санкт-Петербургского государственного университета исследовали 36,5 тысяч законодательных и нормативных актов регионов Северо-Запада на 185 миллионах страниц и выявили более 240 тысяч случаев использования слов и выражений, придающих текстам неопределенность. Об этом сообщил ТАСС руководитель проекта "Исследование нормативных актов субъектов РФ: нарушение законодательства о русском языке", доцент СПбГУ Сергей Белов.
"Неопределенность в тексте закона и подзаконного акта позволяет его трактовать по-разному и ведет к нарушениям прав граждан. Это подрывает авторитет закона", - пояснил он цель исследования. По его словам, оно проводилось по поручению правительства РФ по методике, разработанной экспертами СПбГУ.
"Неопределенные" слова
В текстах законов и подзаконных актов, изданных в девяти субъектах Северо-Западного федерального округа в 2014 году, эксперты искали 22 слова и выражения, которые уже послужили причиной для отмены судом нормативных актов, так как они придавали текстам неопределенность.
"Мы нашли 105 решений судов, которые отменяют нормативные акты субъектов из-за присутствия в них 22 слов и выражений, позволяющих по-разному трактовать букву закона", - рассказал Белов.
Самыми опасными из них, по мнению экспертов, являются выражения "как правило", "в исключительных случаях", "в необходимых случаях", так как именно они позволяют трактовать букву закона диаметрально противоположным образом.
По данным экспертов, использование выражения "по мере необходимости" влечет неопределенность в 1604 случаях, слова "существенный" - в 1110 случаях, выражения "прилегающей территории" - в 1079 случаях, "уважительные причины" - в 1036 случаях.
К вызывающим неопределенность в трактовке правовых норм эксперты относят еще 15 слов и выражений, в том числе: "важный", "существенный", "незначительный", "уникальный", "уполномоченными организациями". Некоторые выражения эксперты выделили в особую группу. Они могут придавать или не придавать правовой норме неопределенность в зависимости от контекста: "иной", "в течение", "государственными органами", "нормативными правовыми актами".
Кто виноват и что делать
По словам Белова, чаще всего из-за таких формулировок нарушаются права граждан на предоставление жилья и земельных участков, на получение социальных пособий и выплат, на пользование льготами. При этом необоснованно взимаются региональные налоги и применяются меры административной ответственности.
При этом больше всего таких слов и выражений эксперты встретили в нормативной базе республики Коми. "В 7,3 тысячах актов республики Коми обнаружено более 2,5 тысяч таких примеров", - уточнил Белов.
По мнению экспертов, основные причины подобных ситуаций кроются не только в том, что установленные государством нормы и правила использования русского языка в качестве государственного не исполняются, но прежде всего в том, что подавляющее большинство людей не знает, что такие правила существуют.
В СПбГУ решили начать с себя. С конца 2015 года в университете действует приказ, устанавливающий требования к языку локальных нормальных правовых актов. Согласно этому приказу, деятельность университета регламентируется не только нормами, зафиксированными в словарях, которые были утверждены Минобрнауки РФ. В связи с тем, что Министерство пока не утвердило толковый словарь, сотрудники университета будут пользоваться в деловой коммуникации Большим толковым словарем под редакцией профессора СПбГУ С. А. Кузнецова.
Также в СПбГУ создан Научно-исследовательский институт изучения проблем государственного языка. Эта структура продолжит исследования законодательных актов в следующем году и далее.