11 января 2016, 16:50

Чайка: в число "нежелательных" НКО попадают лишь при объективных данных об угрозах

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Михаил Джапаридзе/ ТАСС, архив
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка

Решение принимается в Генпрокуратуре по предварительному согласованию с МИД РФ при наличии объективных данных, свидетельствующих об угрозах основам конституционного строя

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Иностранные НКО могут попасть в перечень нежелательных в России лишь "при наличии объективных данных, свидетельствующих об угрозах основам конституционного строя, обороноспособности страны или безопасности государства", заявил генпрокурор РФ Юрий Чайка в интервью "Российской газете", которое выйдет 12 января - в День работника прокуратуры.

"Деятельность иностранной или международной неправительственной организации признается нежелательной исключительно по основаниям, предусмотренным законом. Решение принимается в Генеральной прокуратуре по предварительному согласованию с МИД России при наличии объективных данных, свидетельствующих об угрозах основам конституционного строя, обороноспособности страны или безопасности государства", - пояснил генпрокурор.

Он напомнил, что в 2015 году нежелательной на территории РФ была признана деятельность первых четырех иностранных неправительственных организаций: Национального фонда в поддержку демократии (США), Фонда Открытое Общество (Фонд Сороса) (США), Института Открытое Общество Фонд Содействия (Княжество Лихтенштейн), а также Американо- российского фонда по экономическому и правовому развитию (США).

"Например, Национальный фонд в поддержку демократии, используя возможности подконтрольных организаций, помимо прочего участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, в организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения. Им профинансированы более 20 участвующих в политической деятельности российских некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента", - подчеркнул Чайка.

Он отметил также, что президенту Американо-российского фонда по экономическому и правовому развитию ранее был закрыт въезд на территорию страны до 2025 года в связи с деятельностью, направленной против интересов России. "Деструктивные подходы в отношении Российской Федерации применялись и в работе самой организации", - добавил Чайка.

"Предполагать, может ли еще какая-либо организация попасть в перечень так называемых нежелательных, не считаю возможным. Ведь принятию такого решения в каждом случае предшествует проверка, в ходе которой изучается и анализируется большой объем информации и материалов о деятельности организации", - добавил он.

"Нежелательные организации" на территории России. Досье