МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов и глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас предлагают обсудить введение суда присяжных для обвиняемых по экономическим преступлениям. Как сообщили в пресс-службе Тюльпанова, сенаторы намерены вместе с Федеральной палатой адвокатов (ФПА) России выступить с соответствующей законодательной инициативой и в весеннюю сессию провести ее публичное обсуждение с участием профессионального сообщества.
"В весеннюю сессию 2016 года мы намерены провести на площадке Совета Федерации и Федеральной палаты адвокатов публичное обсуждение инициативы с участием судей Верховного суда РФ, правоведов, представителей правозащитных организаций. Я убежден, что при рассмотрении экономических дел двенадцатью присяжными качество и объективность приговоров будут носить более безусловный характер, будет исключена возможность несправедливого применения к предпринимателям карательных механизмов", - цитирует пресс-служба слова Тюльпанова.
В настоящее время в статье 30 Уголовно-процессуального кодекса РФ определен перечень из 35, главным образом, тяжких и особо тяжких преступлений, по которым в России применяется суд присяжных. Авторы отмечают, что только две статьи из этого перечня имеют отношение к экономическим преступлениям: части 3 и 4 статьи 290 Уголовного кодекса (УК) РФ (получение взятки) и статья 304 УК РФ 2(провокация взятки либо коммерческого подкупа).
Авторы инициативы убеждены, что конституционный принцип, гарантирующий гражданам участие в отправлении правосудия в виде действия судов присяжных, может применяться при рассмотрении дел по экономическим статьям более активно.
По мнению статс-секретаря ФПА Константина Добрынина, повышение роли суда присяжных должно положительно сказаться на качестве работы правоохранителей и следствия. Ведь чтобы убедить в виновности обвиняемого коллегию из двенадцати человек, а не одного судью, необходимо приложить гораздо больше усилий. "Поэтому следствию придется еще более серьезно относиться к стабильности доказательств и их качеству", - уверен он.