Тимакова: кабмин РФ не собирается корректировать санкции против Турции

Анатолий Струнин/ ТАСС, архив

В случае необходимости правительство определит перечень контрактов, в отношении которых специальные экономические меры не применяются, заявила пресс-секретарь премьера

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Кабинет министров России не будет корректировать санкции, принятые в отношении Турции. Однако, "в случае необходимости, в рамках указа (президента РФ), правительство определит перечень контрактов, в отношении которых специальные экономические меры не применяются. Решения такого рода будет принимать председатель правительства", - заявила журналистам пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

Она напомнила, что "специальные меры в отношении Турецкой Республики вступили в силу в соответствии с указами президента России".

Тимакова подчеркнула, что "правительство выпускает документы, связанные с реализацией указов главы государства".

"Часть из них уже выпущена и работает, некоторые - готовятся и будут выпущены позднее", - отметила она.

При этом пресс-секретарь премьера заверила, что "правительство неуклонно следит за исполнением указов и постановлений в части ограничительных мер".

"Никакой корректировки этих мер не предполагается", - заявила Тимакова.

Атака на российский Су-24М и ее последствия

24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

В ответ в Минобороны РФ заявили, что Су-24М находился в небе над Сирией, а границу пересек именно турецкий самолет. Экипажу сбитого бомбардировщика удалось катапультироваться, однако командир Олег Пешков был убит огнем с земли. Штурмана Константина Мурахтина спасли российские военные и доставили на российскую базу. В ходе операции по эвакуации летчиков Су-24М был потерян вертолет Ми-8. В результате погиб морпех-контрактник Александр Позынич.

Путин назвал атаку турецких ВВС на самолет РФ, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, "ударом в спину" России.

Глава российского государства 28 ноября подписал указ о временном запрете с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции. С нового года также приостанавливается действие соглашения с Турцией о безвизовом режиме. Вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции (перечень определит правительство). Кроме того, туроператорам не рекомендуется продавать путевки в Турцию. Правительству поручено усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории России в целях обеспечения безопасности.

Информация о смягчении санкций

Российские власти готовы смягчить санкции в отношении работающих в стране строительных компаний, учрежденных гражданами Турции, сообщила в пятницу газета "Коммерсантъ" со ссылкой на одного из федеральных чиновников. По его словам, крупные подрядные компании могут остаться в РФ при условии, что создадут совместные предприятия с российскими партнерами, которым будет принадлежать не менее 75% плюс одна акция.

Другой чиновник в федеральном правительстве уточняет, что такие СП придется создавать компаниям, претендующим на коммерческие и государственные контракты, заключаемые после 30 ноября 2015 года.

Послабления могут коснуться договоров по строительству объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года, который пройдет в России, продолжает один из собеседников издания. По его словам, турецкие компании в основном выступают субподрядчиками по строительству спортивных, инфраструктурных и гостиничных объектов. Это около трех десятков компаний, общий объем выполняемых ими работ может достигать около 60 млрд руб., говорит чиновник.

Политические разногласия РФ и Турции. Досье