Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: действия Лондона по расследованию дела Литвиненко имеют политическую подоплеку

21 января, 13:23 UTC+3
"Сожалеем, что чисто уголовное дело было политизировано и омрачило общую атмосферу двусторонних отношений", - заявила Мария Захарова
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Winfried Rothermel, архив

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. У Москвы не было оснований ожидать, что итоговый доклад председателя "публичного расследования" обстоятельств смерти Александра Литвиненко окажется объективным и беспристрастным. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Безусловно, нам необходимо время, чтобы подробно изучить содержание данного документа, после чего дадим развернутую оценку", - отметила Захарова. При этом дипломат обратила внимание, что "российская позиция по данному вопросу остается без изменений и хорошо известна". "Сожалеем, что чисто уголовное дело было политизировано и омрачило общую атмосферу двусторонних отношений. Очевидно, что решение о приостановлении коронерского расследования и начале "публичных слушаний" имело ярко выраженную политическую подоплеку", - подчеркнула Захарова.

"Причина понятна - процесс, вопреки своему названию, не являлся прозрачным ни для российской стороны, ни для общественности, учитывая специфику закрытого рассмотрения материалов под предлогом "секретности", - констатировала официальный представитель дипведомства. - С учетом этого не было оснований ожидать, что итоговый доклад политически ангажированного и крайне непрозрачного процесса, подводившегося под заранее определенный, "нужный" результат, вдруг окажется объективным и беспристрастным".

"Закрыть" дело за наш счет"

Ранее источник заявил ТАСС, что "нелегитимное закрытие" Лондоном дела Литвиненко не останется без серьезных последствий для двусторонних отношений.

Источник добавил, что Лондон хотел закрыть дело Литвиненко с максимальным ущербом для диалога с Москвой, заявил ТАСС источник.

Смерть Литвиненко

Получивший убежище в Великобритании Александр Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. По данным экспертизы, это произошло из-за отравления радиоактивным полонием, но обстоятельства его смерти до сих пор не установлены и вызывают споры. Юристы вдовы покойного признали, что на момент смерти он уже несколько лет за деньги работал на спецслужбы Великобритании (внешняя разведка МИ-6) и Испании. Незадолго до смерти он стал британским подданным. 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}