Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст предложил прописать семь форм политической деятельности НКО

22 января 2016, 9:14 UTC+3

К ним, кроме участия в организации и проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований, Минюст предлагает отнести участие НКО в наблюдении за выборами

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Минюст РФ подготовил поправки в закон о некоммерческих организациях (НКО), которые уточняют понятие политической деятельности и определяют критерии ее осуществления НКО. Документ размещен на портале проектов правовых актов.

Условия и цели деятельности

Согласно документу, НКО (кроме политической партии) признается участвующей в политической деятельности на территории РФ, если она "независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах", осуществляет "деятельность в сфере государственного строительства и основ конституционного строя РФ, федеративного устройства РФ, обеспечения суверенитета и территориальной целостности РФ, обеспечения законности, правопорядка, государственной и общественной безопасности, обороны страны, внешней политики, социально-экономического и национального развития РФ, функционирования политической системы, органов госвласти и местного самоуправления, законодательного регулирования прав и свобод человека и гражданина", если она ведется "в целях оказания влияния на выработку и реализацию государственной политики, на формирование государственных органов, органов местного самоуправления, на их решения и действия".

Формы политической деятельности

Прописываются формы, в которых такая деятельность осуществляется. К ним относятся участие в организации и проведении публичных мероприятий в форме собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований либо в различных сочетаниях этих форм, в организации и проведении публичных дискуссий, выступлений. Также политическая деятельность НКО подразумевается в форме участия "в деятельности, направленной на получение определенного результата на выборах, референдуме, в наблюдении за проведением выборов, референдума, в формировании избирательных комиссий, комиссий референдума", а также "в деятельности политических партий".

Кроме того, под политической деятельностью НКО предлагается понимать "публичные обращения к госорганам, органам местного самоуправления, их должностным лицам, а также иные действия, оказывающие влияние на их деятельность, в том числе направленные на принятие, изменение, отмену законов или иных правовых актов", равно как и "распространение, в том числе с использованием современных информационных технологий, оценок принимаемых госорганами решений и проводимой ими политики".

Помимо этого, в качестве форм политической деятельности предлагается признать "осуществление деятельности, направленной на формирование общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения и обнародования опросов общественного мнения или иных социологических исследований", вовлечение граждан, в том числе несовершеннолетних, в указанную деятельность и ее финансирование.

Что не будет считаться "политикой"

Отдельно оговаривается, что к политической не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни. Не подпадает под нее и деятельность в сфере физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также "деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества" при ряде условий.

Зачем нужны изменения

Закон об НКО - "иностранных агентах" был принят в России летом 2012 года. Он обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из- за рубежа, принимать статус "иностранных агентов" с последующим занесением в специальный реестр. НКО - "иностранные агенты" обязаны указывать при публикации материалов в интернете и СМИ этот статус. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

В течение почти двух лет вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня 2014 года был подписан закон о принудительном включении в реестр. Согласно документу, Минюст может принудительно включать в реестр НКО - "иностранных агентов" организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление. Данное решение ведомства можно обжаловать в суде.

Этот закон неоднократно подвергался критике со стороны самих НКО и президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Так, глава СПЧ Михаил Федотов призывал уточнить понятие "политической деятельности", предлагая, в частности, использовать для этого определения, данные в законах о Конституционном суде или о государственной, муниципальной службе. Отсутствие конкретного определения, по его мнению, чревато тем, что "политическими" признаются порядка 70 видов деятельности.

Президент РФ Владимир Путин согласился с доводами, что понятие политической деятельности НКО должно быть уточнено. "Понятие политической деятельности - оно не должно быть размытым, оно не должно быть резиновым, должно быть единообразно понимаемым. Под эту сурдинку, что называется, под это понятие, если оно нечетко сформулировано, нельзя ни в коем случае подгонять все, что нравится представителям власти, Минюста или кого угодно", - заявил он 1 октября прошлого года на заседании СПЧ.

Глава государства дал поручение Минюсту и кремлевской администрации до 20 декабря представить предложения по уточнению понятия политической деятельности применительно к закону об НКО, выполняющих функции иностранных агентов.

В начале декабря глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) сообщил ТАСС, что "в Минюсте определили ряд критериев, по которым определяется политическая деятельность (НКО)". "В частности, она определяется по тому, в каких целях действует организация, в каких сферах действует организация и каким путем она действует", - информировал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама