26 января 2016, 10:12

Лавров: Запад обращается к России гораздо чаще, чем Россия к Западу

Сергей Бобылев/ ТАСС

"В идеале мы должны быть нужны друг другу, поддерживать друг друга и коллективно работать по пресечению угроз, которые являются для всех нас общими", - сказал министр иностранных дел РФ

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Россия и Запад в идеале должны поддерживать друг друга, однако на деле получается, что западные партнеры обращаются к Москве за помощью гораздо чаще. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам года.

"В идеале мы должны быть нужны друг другу, поддерживать друг друга и коллективно работать по пресечению угроз, которые являются для всех нас общими, - сказал он. - На деле же получается, что к нам обращаются гораздо чаще, чем мы к Западу".

По словам министра, Россия "не бегает" за западными коллегами с призывом снять санкции. "РФ не упоминает о санкциях, которые были введены Западом против России, - пояснил Лавров. - Мы просто начинаем делать выводы, о том, насколько надежны и договороспособны наши западные партнеры, насколько они готовы следовать общепринятым подходам, которые заключаются в том, что лишь Совет Безопасности ООН может принимать меры принуждения". "И, давая себе отрицательные ответы на эти вопросы, мы занимаемся тем, что вы можете назвать "структурными реформами", - подчеркнул он.

Министр отметил, что сегодня Россия сконцентрировалась на том, чтобы "не зависеть от подобных зигзагов в западной политике". "Экономика нашей страны должна быть самодостаточной, не изолированной от всего мира, а открытой для сотрудничества со всеми, кто готов к нему на основе равноправия, а не диктата, - сказал он. - Мы должны делать все, чтобы не зависеть от капризов той или иной страны страны, прежде всего наших западных партнеров, как это произошло после того, как они обиделись на нас за то, что мы поддержали русских на Украине, которые не приняли государственный переворот, и которых за это, по большому счету, обещали уничтожить либо урезать их в своих правах. Вот от таких ситуаций мы хотим быть застрахованы".

Лавров подчеркнул, что европейские коллеги в двусторонних контактах призывают Россию выполнить минские договоренности. "Они говорят: "Давайте что-нибудь сделаем, а то мы несем слишком большой ущерб и хотим, чтобы эта страница была перевернута", - сказал министр. "То есть получается, что в этой ситуации мы нужнее, чем они нам, - продолжил он. - В том числе и нужнее для того, чтобы выполнять Минские договоренности. Хотя минские договоренности - это про украинское правительство и про Донбасс".

Министр отметил, что у России есть влияние на Донбасс. "Мы поддерживаем Донбасс и без нашей помощи, без гуманитарных поставок Донбасс был бы в очень плачевном состоянии, - заявил Лавров. - Но также нужно влиять и на власти в Киеве". "Запад нужен нам в том, что касается влияния на киевские власти, но ведь этого пока не происходит", - подчеркнул он.

"Или возьмите, например, другую ситуацию, - продолжил Лавров. - Когда нужно было решать вопрос вывоза обогащенного урана в обмен на природный уран, когда нужно было решать вопрос о том, кто будет перепрофилировать обогатительный объект Форду под исследовательские цели, производство медицинских изотопов и так далее, к нам обращались с просьбами, которые имеют серьезную финансовую нагрузку, но не приносят нам никакой материальной выгоды. Однако Россия свою часть работы выполняла".

По словам министра, каждый раз западные партнеры "обращаются к России с просьбой, чтобы мы нашли какой-либо компромисс или развязку". "Я просто сейчас не припомню, с какими просьбами мы обращались к Западу за последнее время, - заключил Лавров. - Мы вообще считаем, что это не очень корректно обращаться с просьбами. Мы исходим из того, что если переговоры завершились подписанием документа, то это не предмет для просьбы, а обязательство, которое нужно выполнять".