26 января 2016, 10:10
"Южный поток"

Лавров: в Евросоюзе понимают необходимость прямых поставок газа из России

В декабре 2014 года РФ объявила об отказе от "Южного потока" из-за неконструктивной позиции ЕС

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Украинский транзит российского газа в Европу ненадежен, поэтому, и в Евросоюзе это понимают, необходимо обеспечить прямые поставки российских углеводородов. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2015 года, комментируя вопрос о прекращении реализации проекта "Южный поток".

Россия, подчеркнул министр, "никогда не была инициатором сокращения торгово-экономического и любого другого сотрудничества с Болгарией". "Но мы не могли ждать перемены настроения в Брюсселе в отношении "Южного потока", и мы стали искать альтернативу, - отметил он. - Европе нужен российский газ, украинский транзит ненадежен, вы в этом можете убеждаться ежедневно, каждый день какие-то заявления делают наши украинские соседи, в частности, что они в 10 раз повысят цену на транзит, хотя цена обозначена в контракте, ну и так далее". По словам Лаврова, "необходимость прямого выхода в Евросоюз российского газа - это данность, которая всеми разделяется".

В декабре 2014 года Россия объявила об отказе от "Южного потока" из-за неконструктивной позиции ЕС. "Найден был вариант "Северного потока-2", хотя это мог вполне быть "Южный поток", если бы Еврокомиссия думала не о геополитических играх, а о том, как сделать свою работу честно и надежно обеспечить энергобезопасность Евросоюза", - сказал министр.

Вместе с тем Лавров отметил, что Россия и Болгария "тесно связаны историей и культурой". "Обидно, когда некоторые политики в угоду своим сиюминутным целям готовы все это разрушить и принести в жертву своим устремлениям, которые продиктованы извне", - заметил он.

Касаясь вопроса развития отношений в сфере образования между Россией и Болгарией, глава МИД РФ сказал, что "необходимо двигаться навстречу Болонскому процессу" (направлен на сближение и гармонизацию систем высшего образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования; действует с 19 июня 1999 года, когда была подписана Болонская декларация; в настоящее время включает 47 стран, в том числе Россию - прим. ТАСС). "Намерены расширять число болгарских студентов, которые хотят обучаться в России, в том числе и на коммерческой основе, - сказал он. - Это показатель того, что российское образование пользуется хорошей репутацией в мире".