27 января 2016, 21:00

Мединский: Россия и Польша должны искать в истории общее, чтобы лучше понимать друг друга

Такое заявление министр культуры РФ сделал в эфире польского телевидения в рамках своего визита в страну, приуроченного к Международному дню памяти жертв Холокоста

ВАРШАВА, 27 января. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. России и Польше следует искать общие знаменатели в совместной истории. Об этом заявил в вечерней программе Польского телевидения посетивший республику с визитом министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Важно, чтобы мы использовали культурные обмены для общего изучения истории, не для поиска причин для разделения наших народов, а для поиска общего в этой истории, чтобы мы могли вместе строить совместное будущее и лучше понимать друг друга", - сказал он.

По словам министра, он приехал в Польшу в Международный день памяти жертв Холокоста и возложил венки на месте бывшего нацистского концлагеря в Собиборе, "чтобы выразить уважение нашей общей истории". "Надеюсь, что отношения между министерствами культуры России и Польши будут такими же хорошими как, к примеру, между нашими кинематографистами", - указал он.

Отвечая на вопрос о сложившейся ситуации в Польше с памятниками благодарности Красной Армии, которые часто подвергаются актам вандализма, Мединский напомнил, что "если бы не было 600 тысяч солдат Красной Армии, которые погибли на польской земле, не было бы Польши и поляков". "Немецкая концепция не предполагала существования ни польской государственности, ни польского народа, как не предполагала и существования русского народа", - отметил он.

Мединский также опроверг расхожее в Польше мнение о том, что фашистская Германия напала на республику из-за подписания пакта Молотова-Риббентропа. "Это неправда", - сказал он, подчеркнув, что решение о нападении на Польшу и дата этой атаки были определены намного раньше.