4 февраля 2016, 12:44

Захарова: целью ВКС РФ в Сирии была и остается борьба с террористическими группировками

Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ ТАСС

"Как показывают сводки боевых действий, удары российской авиации эффективно способствуют решению этой задачи", - отметила представитель МИД

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Удары российской авиации успешно способствуют борьбе с террористами в Сирии, их цель только в этом. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Целью действий ВКС России в Сирии была и остается борьба с террористическими группировками и содействие их разгрому на сирийской земле, - сказала она. - Как показывают сводки боевых действий, удары российской авиации эффективно способствуют решению этой задачи".

По словам Захаровой, Россия никогда не ставила знак равенства между сирийской оппозицией и террористами и не считает возможным добиться политического урегулирования военным путем. Так она прокомментировала высказывание госсекретаря США Джона Керри о том, что Москва и Дамаск якобы добиваются военного, а не политического урегулирования конфликта.

"Нашей конечной, наиважнейшей целью является политическое урегулирование в Сирии, - отметила она. - Добиться политического урегулирования военным путем нельзя. Эти вещи противоречат друг другу".

Что касается борьбы с терроризмом, продолжила она, то российская сторона всегда отличала вооруженную оппозицию от террористов. "Мы никогда не путали одно с другим, - сказала дипломат. - Мы всегда говорили о том, что даже та оппозиция, которая взялась за оружие в Сирии, придя к выводу, что политические методы исчерпаны, хотя это вызывает, конечно, сожаление, но эта оппозиция не рассматривается нами как террористы, что она договороспособна и что с ней нужно вести политический диалог.

"Наши цели в Сирии четкие и никогда не менялись, - подчеркнула Захарова. - Борьба с терроризмом - это общая угроза, это не вопрос только Сирии, это вопрос в том числе и нашей безопасности, региональной и общемировой безопасности".

Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что Россия на протяжении минувших лет неизменно выступала за политическое урегулирование сирийского конфликта мирными средствами. "Хочу напомнить американским коллегам, что именно США были на пороге начала бомбардировок Сирии, - добавила она. - Единственной возможностью отодвинуть очередную катастрофу по примеру ливийской или иракской стала российская инициатива о химической демилитаризации".

О переговорах в Женеве

Причина прекращения участия в переговорах в Женеве поддерживаемого Эр-Риядом Высшего комитета по переговорам (ВКП) кроется в том, что сирийская армия достигла за последние дни больших успехов, заявила Захарова.

"Представляется, что причина столь резкого шага со стороны так называемой эр-риядской группы кроется в том, что сирийская правительственная армия за последние дни добилась серьезных успехов на севере провинции Алеппо, - сказала она. - В результате успешной операции сирийской армии и местных ополченцев оказались отрезаны пути снабжения боевиков между севером провинции Алеппо и контролируемой ими провинцией Идлиб. Это явилось серьезным ударом для террористов и тех людей, которые являются их пособниками и покровителями. Дело в том, что подтверждающие на словах свое неприятие "Исламского государства" (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация) группировки боевиков, в том числе "Джебхат ан-Нусра" и "Ахрар аш-Шам", заключили соглашение с игиловцами (боевиками ИГ) о взаимных поставках: в Идлиб - топлива и боеприпасов, а из Идлиба - сельскохозяйственной продукции".

О гуманитарной помощи

Недопустимо использовать оказываемую гуманитарную помощь Сирии в качестве инструмента для укрепления своих позиций тех или иных сторон, подчеркнула Захарова. 

"Россия много сделала в оказании гуманитарной помощи Сирии, - сказала она. - Мы оказываем помощь и напрямую, в том числе через сирийское Общество Красного Полумесяца, а также через гуманитарные организации системы ООН".

По ее словам, "РФ отслеживает распределение гуманитарной помощи, направляя ее преимущественно в товарном виде, чтобы исключить возможность каких-либо злоупотреблений". "Выступаем против политизации гуманитарных вопросов, - подчеркнула дипломат. - Недопустимо, чтобы вопросы оказания гуманитарной помощи использовались бы в качестве инструмента для укрепления позиции тех или иных сторон во внутреннем конфликте Сирии".

"Недопустимы ситуации, которые позволяли бы террористам воспользоваться выделяемой помощью в своих целях", - заключила Захарова.

С 15 января жителям блокированных сирийских районов было отправлено свыше 50 тонн гуманитарных грузов от России и Сирии, в основном это сухие пайки и медикаменты.