Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Рябков: Москва удовлетворена тем, как прошел “год России” в БРИКС

8 февраля, 11:05 UTC+3
"Объединение в очередной раз доказало свою жизнеспособность и востребованность”, - подчеркнул замглавы МИД РФ
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Александр Томас

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Москва удовлетворена тем, как прошел “год России” в БРИКС. Об этом в интервью ТАСС заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. 

Замглавы МИД РФ сообщил о том, что сейчас готовится и в ближайшие дни будет выпущен итоговый отчет российского председательства. В сборник войдет все то, что было предпринято в ходе российского председательства в объединении. 

“В целом удовлетворены тем, как прошел “год России” в БРИКС, - сказал высокопоставленный дипломат. - Не только благодаря достигнутым договоренностям и практическим результатам, но прежде всего потому, что это объединение в очередной раз доказало свою жизнеспособность и востребованность”. 

Он также подчеркнул, что в БРИКС нет ничего, что можно было бы выставить в качестве “антизападной” направленности этого объединения. Вообще “анти” в БРИКС не присутствует, это всегда ”про”, а не “контра”, это не геополитический противовес чему бы то ни было или кому бы то ни было. Такой подход разделяется всеми участниками объединения”. 
“Каждый цикл председательства обогащает БРИКС, укрепляет его фундамент, и здание строится дальше, - добавил он. - Уверен, что так это и будет. Объединение – мультипликатор национальных интересов, когда страны хорошо осознают, чего они хотят добиться от своего сотрудничества. Коллективная работа повышает шансы на реализацию идей”.

Критика в адрес БРИКС – показатель  значимости объединения

Критические комментарии в адрес БРИКС - лучший признак значимости объединения для международных отношений, считает Сергей Рябков. 

“Сейчас, особенно на Западе, много спекуляций о том, что экономическая динамика некоторых членов БРИКС выдохлась, что объединение “не то, что раньше”, - указал высокопоставленный дипломат. “Хочу сказать, что сами по себе критические комментарии – лучший признак важности БРИКС, значимости данной структуры для международных отношений. Если бы это было не так, БРИКС просто игнорировали бы, а не пытались бы преподнести его состояние в критическом ключе”, - добавил он. 

По словам Рябкова, здесь опять проявляется некий “комплекс” российских оппонентов – “они не могут спокойно воспринимать что-то, что не укладывается в их собственное представление или выработанные ими лекала развития международных отношений”. “Если что-либо не имеет на себе клейма ''сделано на Западе'' - это заведомо вызывает подозрения и отторжение, - продолжил он. - Западоцентричность ментальности этих критиков до такой степени очевидна, что ничего, кроме улыбки, уже не может вызывать. Люди, которые готовы адекватно воспринимать современный многополярный мир, должны спокойнее относиться к явлениям, подобным БРИКС”. 

Полный текст интервью - на сайте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама