Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Депутаты Госдумы предлагают расторгнуть договор о дружбе с Турцией от 1921 г

8 февраля, 0:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, февраля. /ТАСС
По словам депутата Госдумы Олега Пахолкова, Московский договор был подписан в ущерб интересам России
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Депутаты Госдумы Валерий Рашкин и Сергей Обухов (фракция КПРФ) направили руководству страны и в МИД письмо с предложением денонсировать Московский договор о дружбе и братстве, подписанный 16 марта 1921 года правительством РСФСР и правительством Великого народного собрания Турции. Об этом пишут "Известия", в распоряжении которых есть текст письма.

"Нам следует юридически проработать возможность пересмотра всех невыгодных для нашей страны и ее союзников российско-турецких соглашений. Анкара должна понимать, чем может обернуться для нее эскалация конфликта. Только это может ее отрезвить и удержать от новых провокаций", - заявил изданию Обухов.

Инициативу своих коллег поддерживают и в "Справедливой России". По словам депутата Госдумы Олега Пахолкова, Московский договор был подписан в ущерб интересам России.

Обухов отметил, что "две из трех закавказских республик - Грузия и Армения - не признают условия договора, считая его несправедливым". "Надо понимать, что в 1921 году власть большевиков еще буквально висела на волоске: продолжалась иностранная интервенция, Гражданская война. В тех условиях Советская Россия не могла выступить с позиции силы и навязать Турции более выгодные условия договора", - сказал коммунист.

Согласно договору, напоминает издание, "бывшая Карсская область и южная часть бывшей Батумской области (были в составе Российской империи с 1878 года), а также бывший Сурмалинский уезд Эриванской губернии (входил в состав Российской империи с 1828 года) с горой Арарат отходили к Турции".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}