8 февраля 2016, 13:48

В ГД внесен законопроект об исправительных работах за употребление наркотиков

За неоднократное употребление предлагается штрафовать на 20 тысяч рублей или вводить обязательные работы на срок до 280 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Заксобрание Кировской области внесло на рассмотрение Госдумы проект закона, которым предлагается ввести уголовную ответственность за неоднократное употребление наркотиков и психотропных средств. Информация об этом размещена в электронной базе данных нижней палаты.

Согласно тексту проекта закона, предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей 228.5, которая будет предусматривать наказание за неоднократное "потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ" в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 280 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года.

Как подчеркивают кировские законодатели, существующая в настоящее время административная ответственность предусматривает - помимо штрафа до 5 тысяч рублей и ареста на 15 суток - также возможность принудительной реабилитации. "По данным ФСКН России, по административным правонарушениям, выявленным органами наркоконтроля в целом по РФ, число лиц, на которых судом возложена данная обязанность, в 2014 году составило 9637 (первое полугодие 2015 года - 14081). Значительное число лиц от исполнения данной обязанности уклонялись", - говорится в пояснительной записке.

Введение в УК РФ новой статьи, по мнению авторов, "будет способствовать снижению числа желающих употреблять наркотические средства, содействовать побуждению к прохождению курса лечения и реабилитации в целях избежания уголовной ответственности, а также способствовать выявлению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков".

"Кроме того, последствия, связанные с судимостью (при приеме на работу, при поступлении на военную и государственную службу), также будут служить сдерживающим фактором", - заключается в сопроводительных документах.

Правительство РФ и Верховный суд РФ законопроект не поддержали и представили отрицательные отзывы.