Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Захарова: РФ не предъявили фактов гибели мирного населения в Сирии в результате авиаударов

8 февраля, 18:14 UTC+3
В то же время, как сообщают в МИД РФ, участники американской коалиции оставляют без ответа запросы РФ о совместном определении целей для авиаударов в Сирии
Материал из 1 страницы
© Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Москве до сих пор не предъявлено убедительных фактов о гибели мирного населения в результате российских авиаударов в Сирии. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Вновь подтверждаем, что операция ВКС России направлена исключительно на подавление террористической угрозы в САР, - указала она. - Выбор целей и действия в рамках этой операции выверены и регулярно освещаются в СМИ по линии Минобороны России в духе транспарентности. При этом до сих пор нам не было предъявлено каких-либо убедительных фактов, свидетельствующих о гибели мирного населения в результате российских авиаударов".

В то же время, указала официальный представитель МИД РФ, все запросы Москвы к странам, наносящим удары по территории САР в рамках ведомой США коалиции, о совместном определении целей так и остаются без ответа. "Между тем видим, что боевики так называемых "умеренных сил" антиправительственной оппозиции не прекращают своей боевой активности на разных участках в Сирии, что, однако, не находит освещения в западных СМИ", - отметила она.

Встреча в Женеве

Захарова напомнила, что на межсирийских переговорах в Женеве "именно радикальная оппозиция, которой манипулируют ее зарубежные спонсоры, выдвинула неприемлемые условия для их налаживания, в отличие от делегации правительства Сирии и патриотически настроенных оппонентов официального Дамаска".

"Мы выступаем за то, чтобы переговоры в Женеве основывались на необходимости полной реализации всех положений резолюции СБ ООН 2254. Будем придерживаться этой линии и на предстоящей 11 февраля в Мюнхене встрече Международной группы поддержки Сирии, настраивая всех ее участников на непредвзятые оценки и конструктивность", - подытожила она.

Искажение роли России 

Заявления Генсека ООН Пан Ги Муна о том, что действия России в Сирии ведут к пробуксовке в межсирийских переговорах, необъективны, сказала Мария Захарова. По ее словам, "в ряде зарубежных СМИ развернута кампания по искажению роли России в сирийском урегулировании, в том числе в части, касающейся операции ВКС России и якобы имеющихся в ее результате жертвах среди гражданского населения. Отметили, что в эту кампанию, вольно или невольно, оказался вовлечен и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун".

"В своем выступлении на лондонской конференции по гуманитарной ситуации в САР и в недавнем интервью английской Financial Times он фактически возложил на Россию ответственность за пробуксовку межсирийских переговоров в Женеве и деградацию гуманитарной обстановки в этой стране", - заявила Захарова.

"Всегда исходили и продолжаем исходить из того, что комментарии со стороны главного административного должностного лица Всемирной организации в соответствии с его статусом должны сохранять беспристрастность и объективность. В этом случае этого явно не произошло", - отметила она.

Ранее, выступая в Лондоне на конференции стран-доноров по Сирии, Пан Ги Мун призвал использовать паузу, взятую в межсирийских переговорах в Женеве, чтобы вернуться за стол переговоров, а не "для занятия новых позиций на поле боя".
По мнению главы всемирной организации, переговоры, которые спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура пытался запустить в Женеве с 29 января, были подорваны внезапным наращиванием воздушных ударов по Сирии. "Вызывает большое беспокойство, что начальные шаги в рамках переговоров были подорваны продолжающимся отсутствием гуманитарного доступа и внезапным наращиванием воздушных ударов и военной активности в Сирии", - сообщил Пан Ги Мун

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама