Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин критически высказался об итогах военного присутствия США в Ираке

11 февраля, 9:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, февраля. /ТАСС
Вице-премьер находится с визитом в Багдаде, он проведет первое за 8 лет заседание российско-иракской межправительственной комиссии, где будет обсуждаться взаимодействие двух стран
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, который находится с визитом в Багдаде, критически оценил последствия американского военного присутствия в Ираке. Заместитель председателя правительства сделал запись на своей странице в Facebook, сопроводив ее фотографией посольства США в Багдаде.

"Посольство США в Багдаде насчитывает 17 тысяч (!) сотрудников", - написал он, отметив в подписи к фотографии, что по площади комплекс дипмиссии превосходит Ватикан. "Сидят взаперти, даже "Макдоналдс" на территории работает. По городу не ездят, стараются передвигаться только на вертолетах",- написал Рогозин.

"А ведь до них Багдад был безопасной столицей богатой страны", - напомнил вице-премьер. Он также добавил к своему посту фотографию президента США Барака Обамы, который делает заявление о том, что война в Ираке закончена.

Военная операция коалиции США и Великобритании в Ираке продолжалась с 2003 по 2010 год. Она была начала после того, как США выступили с обвинениями о якобы наличии в этой стране оружия массового уничтожения, хотя Совет Безопасности ООН не нашел подтверждений этим заявлениями и не санкционировал применение вооруженных сил. В результате вторжения был свергнут режим Саддама Хусейна.

Рогозин прибыл в Багдад 10 февраля. Вице-премьер уже провел переговоры со спикером Совета представителей (парламента) Ирака Салимом аль-Джабури и председателем иракской части двусторонней межправкомиссии - главой МИД Ибрагимом Джаафари, который встречал зампреда российского правительства в аэропорту. В ходе этих контактов стороны обсуждали как вопросы экономического сотрудничества, так и тему борьбы с терроризмом и ситуацию на Ближнем Востоке.

В четверг Рогозин проведет первое за восемь лет заседание российско-иракской межправительственной комиссии, где будет обсуждаться взаимодействие двух стран в торгово- экономической, инвестиционной и топливно-энергетической сферах, а также в областях промышленности и транспорта. Ожидается подписание итогового протокола заседания.

Кроме того, запланирована также встреча Рогозина с президентом Ирака Фуадом Масумом.

Это - первая поездка в Ирак столь крупной российской делегации за многие годы. По данным ТАСС, в ее состав входят более 90 человек, среди которых - высокопоставленные чиновники и представители крупного бизнеса.

Предыдущее - пятое - заседание российско-иракской межправительственной комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству состоялось в Москве в 2008 году. Рогозин был назначен председателем российской части этой комиссии в сентябре 2014 года.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама