Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин критически высказался об итогах военного присутствия США в Ираке

11 февраля, 9:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, февраля. /ТАСС
Вице-премьер находится с визитом в Багдаде, он проведет первое за 8 лет заседание российско-иракской межправительственной комиссии, где будет обсуждаться взаимодействие двух стран
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, который находится с визитом в Багдаде, критически оценил последствия американского военного присутствия в Ираке. Заместитель председателя правительства сделал запись на своей странице в Facebook, сопроводив ее фотографией посольства США в Багдаде.

"Посольство США в Багдаде насчитывает 17 тысяч (!) сотрудников", - написал он, отметив в подписи к фотографии, что по площади комплекс дипмиссии превосходит Ватикан. "Сидят взаперти, даже "Макдоналдс" на территории работает. По городу не ездят, стараются передвигаться только на вертолетах",- написал Рогозин.

"А ведь до них Багдад был безопасной столицей богатой страны", - напомнил вице-премьер. Он также добавил к своему посту фотографию президента США Барака Обамы, который делает заявление о том, что война в Ираке закончена.

Военная операция коалиции США и Великобритании в Ираке продолжалась с 2003 по 2010 год. Она была начала после того, как США выступили с обвинениями о якобы наличии в этой стране оружия массового уничтожения, хотя Совет Безопасности ООН не нашел подтверждений этим заявлениями и не санкционировал применение вооруженных сил. В результате вторжения был свергнут режим Саддама Хусейна.

Рогозин прибыл в Багдад 10 февраля. Вице-премьер уже провел переговоры со спикером Совета представителей (парламента) Ирака Салимом аль-Джабури и председателем иракской части двусторонней межправкомиссии - главой МИД Ибрагимом Джаафари, который встречал зампреда российского правительства в аэропорту. В ходе этих контактов стороны обсуждали как вопросы экономического сотрудничества, так и тему борьбы с терроризмом и ситуацию на Ближнем Востоке.

В четверг Рогозин проведет первое за восемь лет заседание российско-иракской межправительственной комиссии, где будет обсуждаться взаимодействие двух стран в торгово- экономической, инвестиционной и топливно-энергетической сферах, а также в областях промышленности и транспорта. Ожидается подписание итогового протокола заседания.

Кроме того, запланирована также встреча Рогозина с президентом Ирака Фуадом Масумом.

Это - первая поездка в Ирак столь крупной российской делегации за многие годы. По данным ТАСС, в ее состав входят более 90 человек, среди которых - высокопоставленные чиновники и представители крупного бизнеса.

Предыдущее - пятое - заседание российско-иракской межправительственной комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству состоялось в Москве в 2008 году. Рогозин был назначен председателем российской части этой комиссии в сентябре 2014 года.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}