11 февраля 2016, 21:01,
обновлено 11 февраля 2016, 23:04

Россия выступила за демократизацию работы Совета Безопасности ООН

Заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков также предостерег от придания излишней открытости дискуссиям внутри санкционных комитетов, с чем согласились и другие члены СБ

ООН, 12 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия выступила в четверг за демократизацию работы Совета Безопасности ООН, а также настояла на тщательной проработке санкций, чтобы исключить их возможные гуманитарные последствия. Выступая на заседании СБ, посвященном работе санкционных комитетов, заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков также предостерег от придания излишней открытости дискуссиям внутри санкционных комитетов, с чем согласились и другие члены СБ, в том числе Соединенное Королевство.

"Не вызывает сомнений, что Совет Безопасности выиграл бы от определенной демократизации своей работы", - сказал дипломат. По его словам, этому будет способствовать "более равномерное распределение обязанностей по неформальному курированию тех или иных досье" в Совбезе. "К сожалению, на сегодняшний день отдельные члены Совета злоупотребляют этими правами, рассматривают те или иные страны или даже регионы как свои вотчины, выступают в качестве менторов по тем или иным вопросам", - констатировал Сафронков.

В качестве примера он привел ситуацию, возникшую на прошлой неделе при подготовке резолюции о продлении полномочий группы экспертов по санкциям по Судану, за подготовку которой отвечали США. Как заявил зампостпреда РФ, "линия, выработанная делегацией Соединенных Штатов, привела к расколу в Совете".

Открытость в ущерб эффективности

Зампостпреда США Дэвид Прессман ответил российскому коллеге встречным упреком, раскритиковав Москву за то, что она воспрепятствовала публикации доклада группы экспертов по суданским санкциям. По его словам, тем самым делегация РФ препятствует приданию большей открытости процедурам Совбеза, что, как считают в Вашингтоне, будет способствовать его эффективности.

Прессман подчеркнул, что работа санкционных комитетов "слишком часто непонятна для окружающего мира". Он настоял на проведении большего числа открытых заседаний, а также публикации письменных отчетов по итогам встреч комитетов. Кроме того, он предложил их председателям, которые избираются из числа 10 непостоянных членов Совбеза, чаще посещать страны, в отношении которых действую санкции, чтобы способствовать диалогу с их правительствами.

В свою очередь, Владимир Сафронков выразил сомнение, что проведение открытых брифингов приведет к повышению эффективности работы комитетов. "Вопрос требует самой тщательной проработки - опять же, с целью повышения оперативности и эффективности нашей деятельности в санкционной сфере", - указал он. По его словам, вызывают вопросы и "задумки насчет публикации отчетов о заседаниях комитетов, вплоть до подробных стенограмм". "Фактически, это будет означать перевод санкционных комитетов в открытый формат, что может негативно сказаться на характере обсуждений", - сказал дипломат.

Британский постпред Мэттью Райкрофт также отметил, что в вопросе повышения транспарентности деятельности санкционных комитетов, которые занимаются составлением "черных списков", необходимо сохранять осторожность. По его словам, нужно "уважать конфиденциальность их работы", в том числе потому, подготовка в внесению в санкционные перечни лиц и организаций должна вестись в тайне. Если они заранее узнают о готовящихся мерах, то могут попытаться обезопасить свои активы от блокировки, пояснил дипломат.

Тщательная проработка санкций

В ходе дебатов в четверг обсуждались непреднамеренные последствия санкций, вводимых Советом Безопасности ООН. Как заявил Мэттью Райкрофт, прибегать к введению ограничительных мер в отношении стран необходимо в последнюю очередь и это "должно быть сложным решением". В то же время, он обратил внимание, что подход к санкциям за десятилетия изменился: сейчас ООН уже не практикует широкое торговое эмбарго в отношении государств, а предпочитает адресные меры в отношении лиц и организаций.

Тем не менее, зампостпреда России на заседании призвал тщательнее прорабатывать санкционные режимы, чтобы исключить возможные гуманитарные последствия. Он также подчеркнул, что "санкции не могут быть самоцелью". "Они подчинены задаче достижения устойчивого политико- дипломатического урегулирования", - указал дипломат.

В концептуальной записке, подготовленной к заседанию председательствующей в Совбезе делегацией Венесуэлы, указывается, что даже современные санкции - как адресные, так и секторальные - "во многих случаях имеют непреднамеренные последствия, в частности влекут за собой негативные гуманитарные последствия для гражданского населения, высокие экономические издержки для соседних стран и криминализацию экономической деятельности".

В контексте негативных последствий ограничительных мер СБ ООН часто упоминаются КНДР, в отношений которой действует наиболее жесткий санкционный режим. Сейчас в отношении Пхеньяна готовятся новые меры в ответ на проведение ядерного испытания и запуск ракеты. В минувшее воскресенье постпред РФ Виталий Чуркин предупредил, что ужесточение санкций не должно привести к экономическому или гуманитарному коллапсу в стране.

Иран: санкции - это последнее средство

На заседание Совбеза были приглашены ряд стран, находящихся под санкциями Совбеза, в том числе Ливия, Кот-Д'Ивуар, Судан и Эритрея, а также Иран, ограничения в отношении которого были ослаблены после достижения ядерной сделки с "шестеркой".

Постоянный представитель Исламской Республики Голямали Хошру назвал санкции "грубым инструментом", этичность использования которого вызывает вопросы. По его словам, прибегать к подобным мерам нужно в последнюю очередь и только в том случае, "если существует подлинная угроза для международного мира и безопасности или в случае агрессии". Дипломат подчеркнул, что санкции не должны наказывать население страны или "преследовать политические цели", а также призвал комитеты СБ быть бдительными и не допускать гуманитарных и экономических последствий таких мер.