Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: в центре контроля за соблюдением перемирия должны присутствовать ДНР и ЛНР

13 февраля, 12:36 UTC+3
Предложения по политической части урегулирования в Донбассе будут предметно прорабатываться на следующей встрече "нормандской четверки"
Материал из 1 страницы
© Александр Щербак/ТАСС

МЮНХЕН, 13 февраля. /ТАСС/. В Совместном центре контроля и координации по вопросам прекращения огня и соблюдения перемирия (СЦКК) должны присутствовать представители Луганска и Донецка. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после прошедшей встречи "нормандской четверки". "Привлекли внимание к одному вопросу, который никак не решается. Как вы помните, создан СЦКК, создан по предложению президента Порошенко - сказал он. - Чтобы вменяемо заниматься этой проблемой, в этом центре нужно присутствие представителей провозглашенных республик - Луганской и Донецкой (ЛНР и ДНР)".

Глава МИД РФ подчеркнул, что позиция Украины относительно того, что информацию о работе СЦКК должны доносить до Донецка и Луганска российские офицеры, является абсолютно неконструктивной. Лавров добавил, что Россия обратила внимание Германии, Франции, а ранее США на то, что пора положить конец непризнанию Киевом Донецка и Луганска в качестве легитимных партнеров по переговорам. "Киев не считает представителей Луганска и Донецка за стороны переговоров. Самое смешное, что именно представители ЛНР и ДНР подписали Минские соглашения, поэтому их легитимность в качестве участников конфликта не вызывает никакого сомнения. Мы обратили внимание наших германских и французских партнеров, а раньше - американцев, что этому пора положить конец".

О новой встрече в "нормандском формате"

 

Глава МИД РФ надеется, что министры "нормандской четверки" вновь соберутся в ближайшие недели. "Сегодня, учитывая недостаток времени, мы смогли только обменяться оценками, - сказал он. - Надеюсь, в ближайшие несколько недель у нас состоится предметный разговор". Лавров указал, что к следующим переговорам следует серьезно проработать вопросы на политическом треке урегулирования.

"Представители ОБСЕ в политической подгруппе, представители Франции несколько раз вносили конкретные предложения, которые Донбасс был готов взять за основу, но Киев отказывался это делать, - напомнил он. - Сегодня мы призвали к тому, чтобы к очередной полноформатной встрече "нормандских" министров эти предложения были всерьез проработаны". При этом Лавров подчеркнул, что последовательность шагов по разрешению кризиса на Донбассе определена и не может вызывать разночтений.

"Особое внимание уделили политическому блоку проблем..., - сказал он. - Вопросы все те же: договоренности, которые были зафиксированы в Минске. Последовательность шагов, которая была подробнейшим образом рассмотрена на встрече глав "нормандской четверки" в Париже 2 октября не оставляет никаких разночтений: необходима конституционная реформа, постоянный особый статус Донбасса, а не три года, здесь же - закон об амнистии".

Никто из участников "нормандской четверки" (Россия, Франция, ФРГ и Украина) не сомневается в необходимости режима прекращения огня в Донбассе, подчеркнул министр иностранных дел РФ. "Необходимость соблюдения огня никем не ставится под сомнение", - сказал он.
Лавров также добавил, что в ходе сегодняшней встречи Россия вновь обратила внимание на экономические проблемы, созданные организованной Киевом блокадой Донбасса. "Остаются нерешенными многие вопросы, было обещано продвижение банковской системы", - напомнил глава МИД РФ.

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама