15 февраля 2016, 19:27
Отношения России и НАТО

Пушков: Запад разделился на сторонников и противников конфронтации с Россией

Александр Шалгин/ пресс-служба Госдумы РФ/ ТАСС

По словам председатель комитета Госдумы по международным делам, Мюнхенская конференция показала, в каком положении сейчас находятся отношения между Западом и Россией

АФИНЫ, 15 февраля. /Корр. ТАСС Денис Кабанов/. Мюнхенская конференция по безопасности показала, что Запад разделился на сторонников и противников конфронтации с Россией. Такое мнение выразил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков на встрече с журналистами, организованной посольством РФ в Греции.

"Мюнхенская конференция показала, в каком положении сейчас находятся отношения между Западом и Россией, - отметил он. - Главное состоит в том, что в Европе и в целом в западном альянсе есть две тенденции: разворачивание долгосрочной холодной войны против России и вторая тенденция - это сохранение партнерства между Россией и Евросоюзом".

"Носителем первой тенденции выступил в Мюнхене господин Йенс Столтенберг (генеральный секретарь НАТО), который произнес классическую речь холодной войны, который сказал, что у Запада есть две угрозы - одна со стороны Юга, другая со стороны Востока, но практически все свою речь посвятил так называемой угрозе с Востока, - подчеркнул парламентарий. - И господин Столтенберг высказал в своей речи формулу отношений с Россией, которая неосуществима. Он сказал, что нужно больше устрашения и больше диалога, но я должен сказать, что если НАТО пойдет по пути большего устрашения, то диалог будет невозможен".

"Другая тенденция, это тенденция, которая тоже была заявлена в Мюнхене. Это та точка зрения, что Запад не должен идти по пути холодной войны, а нуждается во взаимодействии с Россией, без которого невозможно решить проблему сирийского урегулирования, проблему беженцев и вообще добиться стабилизации на Ближнем Востоке, - уверен председатель комитета Госдумы по международным делам. - Эта тенденция, в частности, была представлена в выступлении министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, а также у премьер-министра Франции Мануэля Вальса, который несколько раз повторил, что главный враг европейского сообщества - это группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ), и основная задача сейчас - это эффективная борьба с терроризмом".

"В переговорах в Афинах мы еще раз определились, что Греция, безусловно, принадлежит к тем странам Евросоюза, которые выступают за долгосрочное и серьезное взаимодействие с Россией и которые исходят из того, что этому взаимодействию нет альтернативы", - подытожил Пушков.

Пушков заявил, что в НАТО сейчас нет сильного желания расширять операцию по патрулированию Эгейского моря силами альянса, чтобы принимать военное участие в сирийском кризисе.

"Насколько я знаю, Греция дала согласие на проведение такой операции, исходя из необходимости как-то упорядочить процесс пересечения морского пространства и достижения греческих берегов (беженцами и мигрантами), - отметил он. - На мой взгляд, в НАТО сейчас нет сильного желания расширять эту операцию, которая является операцией контроля, для того, чтобы принимать военное участие в сирийском кризисе. Я знаю, что в ведущих столицах стран НАТО к этому отношение отрицательное и там ориентация примерно следующая - те страны, которые считают нужным так или иначе принять участие и в борьбе с группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ) и, так сказать, в присутствии на месте - они это решают на индивидуальных основах. Так делает Великобритания, так делает Франция, так делает Германия".

"Я так понимаю, что этот принцип пока сохраняется, и ожидать какой-то операции НАТО в Сирии не приходится, - уверен Пушков. - Во-первых, это очень сильно усложнит общую ситуацию, во-вторых, НАТО не готова к такой операции. Такая операция была бы опасна для стран НАТО, потому что там, где НАТО пыталось военным путем воздействовать на соотношение сил, это продлилось долгие годы, и ситуация не сдвинулась к лучшему".

По мнению председателя комитета Госдумы по международным делам, существуют и другие опасности. "Мы же понимаем, что, скажем, Турция является членом НАТО и что Турция, сбив российский самолет, поставила НАТО в исключительно сложную ситуацию, - подчеркнул он. - Тогда руководство альянса было, с одной стороны, вынуждено оправдывать Турцию, с другой стороны - могло быть вовлечено в какой-то конфликт между Россией и Турцией, что в расчеты НАТО совершенно не входит. Поэтому я думаю, что НАТО будет стараться держаться дальше от Сирии".

"Участие альянса в патрулировании, я так понимаю, вызвано тем, что НАТО до сих пор демонстративно была в стороне вообще от сирийской проблемы, - считает парламентарий. - То есть такое ощущение, что НАТО занималась исключительно вымышленной российской угрозой и тем, как давать ответы на вымышленную российскую угрозу. Показать, что альянс жив и действует - это, в частности, одна из целей морского присутствия НАТО в регионе".

Во время своего пребывания в Афинах Пушков встретился с министром национальной обороны Греции Паносом Камменосом, председателем греческого парламента Никосом Вуцисом и своим коллегой, главой парламентского комитета по обороне и международным делами Константиносом Дузинасом. На переговорах обсуждался широкий круг вопросов, в том числе ситуация в Сирии и украинский кризис.