Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В КПРФ, СР и ЕР опровергают информацию о якобы участии партийцев в проекте Ходорковского

17 февраля, 12:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, февраля. /ТАСС
"Подобные заявления - не более, чем попытка привлечь к себе внимание", - заявил секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов
Материал из 1 страницы
Секретарь генерального совета партии "Единая Россия", вице-спикер Госдумы РФ Сергей Неверов

Секретарь генерального совета партии "Единая Россия", вице-спикер Госдумы РФ Сергей Неверов

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Представители КПРФ и "Справедливой России" опровергли информацию СМИ о том, что некоторые члены этих партий якобы обратились за поддержкой на предстоящих выборах в Госдуму к проекту Михаила Ходорковского "Открытые выборы".

Ранее, например, газета "Коммерсантъ" сообщила со ссылкой на собеседника в проекте "Открытые выборы" о том, что якобы за поддержкой в обучении и ведении кампании на выборах по одномандатным округам "обратились 11 единороссов, семь коммунистов и шесть справороссов". Также, по информации издания, заявки подали 25 членов "Парнас", 22 члена "Яблока" и один член Национального освободительного движения (НОД), возглавляемого депутатом Госдумы Евгением Федоровым ("Единая Россия").

Позиция партий

"Подобные заявления - не более, чем попытка привлечь к себе внимание", - сказал, отвечая на вопрос ТАСС, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

Он выразил уверенность, что "ни один нормальный человек из любой партии - парламентской или нет - не станет брать деньги от тех, на чьих руках кровь, кто объявлен в розыск по подозрению в убийстве". "Это не просто аморально - это преступно", - добавил единоросс.

"Я думаю, это абсолютно не соответствует действительности", - заявил ТАСС первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Михаил Емельянов. "И я не думаю, что кто-то из партии "Справедливая Россия" будет обращаться к посторонним источникам финансирования", - отметил он, добавив, что "партия имеет своих спонсоров и за счет этого будет обеспечивать свои выборы". "Думаю, это пиар Ходорковского", - заключил Емельянов.

В свою очередь, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев назвал сведения "Открытых выборов" предвыборной технологией. "Это предвыборная "утка" с тем, чтобы показать значимость этой давно обанкротившейся политической фигуры (Ходорковского - прим. ТАСС)", - отметил он. "По поводу того, что коммунисты обратились - это полная ерунда, чисто предвыборный шаг. Думаю, в ходе избирательной кампании вся эта ерунда будет опровергнута", - добавил Соловьев.

"Это обычная провокация", - заявил, со своей стороны, ТАСС Евгений Федоров. По его мнению, все участники выборов должны знать, "что финансирование из-за рубежа в избирательной кампании запрещено". "Следовательно, на этом этапе Ходорковский осуществляет провокацию. На этом этапе его задача - собрать людей, которые готовы нарушать законы в России, а дальше их использовать не для выборов, а для целей государственного переворота и дестабилизации", - утверждает единоросс.

Не располагают информацией о реальном участии своих активистов в проекте "Открытые выборы" и в партии "Яблоко". "Надо проверить, насколько это достоверно. Насколько они (якобы обратившиеся к "Открытым выборам") члены партии", - заявил ТАСС зампредседателя "Яблока" Сергей Иваненко .

При этом он отметил, что негативно относится к возможному участию членов партии в предвыборном проекте Ходорковского. "Специальных решений мы не принимали, но я отношусь к этому негативно. Люди, когда вступают в партию, понимают, что у партии есть своя программа, свой устав, политические цели, организационные функции. Находясь в партии, исповедовать другую религию, по меньшей мере, странно", - пояснил Иваненко.

Заочный арест Ходорковского

23 декабря 2015 года Басманный суд Москвы заочно арестовал Михаил Ходорковского по ходатайству следователя. Он обвиняется в рамках возбужденного в 1998 году уголовного дела в отношении отдельных лиц из числа руководящих сотрудников ЮКОСа, причастных к организации ряда особо тяжких преступлений, в том числе убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушений на убийство предпринимателя Евгения Рыбина.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама